Слава Иисусу Христу!

БОГОСЛУЖЕНИЯ
Воскресенье
10.00, 18.00
Понедельник
9.00
Вторник
18.30
Среда
18.30
Четверг
18.30
Пятница
18.30
Суббота
18.00

Для индивидуальной молитвы храм открыт ежедневно кроме понедельника с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до окончания вечерних богослужений

КОНТАКТЫ

Адрес:
г. Самара ул. Фрунзе, 157
Для корреспонденции:
443010, Россия,
г. Самара, а/я 6965,
e-mail: ppsi.samara@gmail.com

Телефон:
+7 (846) 333 41 88

МЫ НАХОДИМСЯ

Автобус: 34 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская); 37, 46, 47 (ост. Филармония); 61 (ост. Струковский парк)
Трамвай: 3, 15, 16, 20 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская)
Маршрутное такси: 34, 207, 226, 240 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская); 37, 46, 47, 259, 295 (ост. Филармония); 61, 230, 232, 257, 297 (ост. Струковский парк/ул. Фрунзе)

АРХИВ НОВОСТЕЙ ЗА 2013 ГОД
2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  

Концерт в Храме

В первое воскресенье Адвента 1 декабря 2013 года в нашем храме после мессы состоялся концерт хора прихода католической церкви Воздвижения Святого Креста из Казани. В концерте прозвучала религиозная музыка в восполнении хора, фортепьяно, кларнета и фагота. Были исполнены произведения Генделя, Рахманинова, из православного репертуара.


Проповедь Папы Франциска в первое воскресное навечерие Адвента

Сегодня вновь проводится традиционная встреча Адвента со студентами университетов этой епархии, к которым присоединились ректоры и профессоров римских и итальянских высших учебных заведений. Сердечно приветствую всех вас: кардинала-викария, епископов, мэра, представителей различных академических и государственных властей, ассистентов капелланов и университетских групп. Особо приветствую вас, дорогие студенты и студентки университетов.

далее

Проповедь Папы Франциска в первое воскресное навечерие Адвента

Сегодня вновь проводится традиционная встреча Адвента со студентами университетов этой епархии, к которым присоединились ректоры и профессоров римских и итальянских высших учебных заведений. Сердечно приветствую всех вас: кардинала-викария, епископов, мэра, представителей различных академических и государственных властей, ассистентов капелланов и университетских групп. Особо приветствую вас, дорогие студенты и студентки университетов.

Пожелание, которую апостол Павел обращает к христианам Фессалоники, чтобы Бог освятил их до совершенства, с одной стороны показывает его заботу об их святости жизни, поставленной под угрозу, а с другой – огромное упование на вмешательство Господа. Это беспокойство апостола справедливо и для нас, сегодняшних христиан. Полнота христианской жизни, которую Бог совершает в людях, в самом деле, всегда находится под угрозой искушения поддаться мирскому духу. Поэтому Бог дарит нам Свою помощь, с помощью которой мы можем проявить настойчивость и сохранить дары, которые дал нам Святой Дух, новую жизнь в Духе, которую Он дает нам. Сохраняя эту целительную "лимфу" нашей жизни, все наше существо – дух, душа и тело – сохраняется непорочным и безупречным. Но почему Бог, после того, как Он даровал нам Свои духовные сокровища, должен вновь вмешиваться, чтобы держать их нетронутыми ? Это вопрос, который мы должны задать себе. Потому что мы слабы, – все мы это знаем, – наша человеческая природа хрупка, и дары Божии сохраняются в нас, как в «глиняных сосудах» ( 2 Кор 4,7).

Вмешательство Бога в пользу нашей настойчивости до конца, до окончательной встречи с Иисусом, является выражением Его верности. Это как диалог между нашей слабостью и Его верностью. Он силен в Своей верности. И Павел говорит, в другой части, что он – он, сам Павел – силен в своей слабости. Почему? Потому что он находится в диалоге с верностью Бога, и эта Божья верность никогда не разочаровывает. Он верен прежде всего Самому Себе. Поэтому дело, которое Он начал в каждом из нас, Своим призывом, Он доведет до свершения. Это дает нам надежность и большое доверие: доверие, которое опирается на Бога и требует нашего активного и смелого сотрудничества, чтобы противостоять вызовам настоящего момента. Вы знаете, дорогие студенты, что невозможно жить, не сталкиваясь с проблемами, не отвечая на вызовы. Тот, кто не принимает вызовы, не отвечает на них, не живет. Ваша воля и ваши способности, в сочетании с силой Святого Духа, который живет внутри каждого из вас со дня Крещения, позволяют вам быть не зрители, но главными героями современных событий. Пожалуйста, не смотрите на жизнь с балкона! Будьте там, где есть вызовы, которые требуют от вас помощи, чтобы продолжать жизнь, развитие, борьбу за достоинства людей, борьбу с бедностью, борьбу за ценности, и чтобы принимать множество других вызовов, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

Есть много вызовов, которые вам, студентам университетов, надлежит принимать с внутренней силой и евангельской смелостью. С силой и смелостью. Социально- культурный контекст, в котором вы оказываетесь, иногда отягощен посредственностью и скукой. Не нужно смиряться с серостью будней, – вместо этого следует разрабатывать вдохновенные проекты, выходить за рамки обычного: не давайте красть у себя ваш молодежный энтузиазм! Было бы также ошибкой дать заключить себя в тесные рамки узости мышления, когда стремятся думать «как все», а также воспринимать глобализацию как ей понимается как приведение к единому стандарту, обезличивание. Для того, чтобы преодолеть эти риски, моделью для следования является не шар, в котором выравнен каждый выступ и любое различие исчезает. Модель, которой необходимо следовать в истинной глобализации, – которая является благом, – это многогранник, который включает в себя различные элементы и уважает единство в многообразии. Защищая единство, мы также защищаем разнообразие. И напротив, единство в неправильно понимаемой глобализации не является человечным.

В самом деле, мысль является плодотворной, когда она есть выражение открытого ума, который распознает, всегда освещенный истиной, благом и красотой. Если вы не позволите влиять на себя господствующему мнению, но останетесь верными этическим и христианским религиозным принципам, то найдете в себе мужество идти даже против течения. В глобализованном мире вы сможете сохранить свойственные вам особенности и характеристики, стараясь, однако, не снизить этический уровень. В самом деле, разнообразие мысли и индивидуальности отражает многообразную премудрость Божию, когда приближаются к истине, к благу, к красоте с честностью и интеллектуальной строгостью, так, чтобы каждый мог быть даром на благо всех.

Пусть обязательство ходить в вере и вести себя в соответствии с Евангелием сопровождает вас в это время Адвента, чтобы жить подлинно воспоминанием о Рождестве Христовом. В этом вам может помочь прекрасное свидетельство Блаженного Пьеро ДжорджиоФрассати, студента, как вы, который сказал: "Жизнь без веры, без наследия, которое нужно защищать, без утверждения истины в постоянной борьбе, – это не жизнь, а прозябание. Мы должны жить, а не прозябать" (письмо к И. Бонини, 27.II.1925 ).

Спасибо, и доброго пути к Вифлеему!

Текст взят со страницы сайта Радио Ватикана


Папа Франциск завершил Год Веры и вручил апостольское обращение Evangeliigaudium

Провиденциальной инициативой, помогающей нам вновь открыть для себя красоту веры, назвал Папа Франциск Год Веры, в честь завершения которого он совершил Мессу на площади Св. Петра в Торжество Христа, Царя Вселенной.

далее

Папа Франциск завершил Год Веры и вручил апостольское обращение Evangeliigaudium

Провиденциальной инициативой, помогающей нам вновь открыть для себя красоту веры, назвал Папа Франциск Год Веры, в честь завершения которого он совершил Мессу на площади Св. Петра в Торжество Христа, Царя Вселенной.

Около 60 тысяч верных съехались со всего мира, чтобы участвовать в событии, которое было увенчано вручением Папой представителям Церкви и общества апостольского обращения Evangeliigaudium. Евхаристической литургии предшествовал сбор пожертвований для пострадавших от тайфуна Haiyan на Филиппинах. Еще одним событием стало выставление мощей св. Петра, хранящихся в часовне Папских апартаментов.

Первая мысль Папы Франциска, "полная любви и признательности", была адресована Бенедикту XVI, который 11 октября 2012 года открыл Год Веры в ознаменование 50-летней годовщины начала Второго Ватиканского собора:

"Этой провиденциальной инициативой он дал нам возможность вновь открыть для себя красоту того пути веры, который начался в день нашего Крещения, сделавшего нас чадами Божьими и сестрами и братьями в Церкви".

Сразу после этого Папа приветствовал Патриархов и Верховных архиепископов восточных католических Церквей, присутствовавших на богослужении:

"Знак мира, которым я обменяюсь с ними, – это прежде всего знак признательности епископа Рима к этим общинам, которые исповедуют имя Христа с достойной подражания верностью, нередко оплаченной высокой ценой. Этим жестом, через них, я также хотел бы обнять всех христиан, живущих на Святой Земле, в Сирии и на всем Востоке, чтобы испросить для них дар мира и согласия".

Перейдя затем к библейским чтениям, Папа Франциск подчеркнул, что в них "красной нитью проходит тема центральной роли Христа: Христос – центр творения, Христос – центр Своего народа, Христос – центр истории":

"И наоборот, когда этот центр теряется, потому что его заменяют чем-то другим, то это не приносит ничего, кроме вреда, всему окружающему нас и нам самим".

Христу – напомнил Папа – "мы можем говорить о радостях и надеждах, печалях и горестях, из которых соткана наша жизнь":

"Когда Иисус является центром, даже самые мрачные минуты нашей жизни становятся с Ним светлее, и Он дает нам надежду, как доброму разбойнику в сегодняшнем Евангелии".

Обращаясь к доброму разбойнику, Иисус поизносит только слово прощения, не осуждения, и всякий раз, когда кто-то находит в себе мужество просить этого прощения, Господь никогда не оставляет тщетной подобную просьбу:

"Каждый из нас имеет свою историю, точно так же, как каждый из нас имеет свои ошибки, свои грехи, свои счастливые минуты и мрачные моменты. Будет полезным сегодня подумать о нашей истории и, глядя на Иисуса, повторять – каждому, в молчании, много раз: "Помяни меня, Господи, теперь, когда Ты находишься в Царствии Твоем! Иисус, помни обо мне, потому что я хочу стать хорошим, я хочу стать хорошей, но у меня нет сил, я не могу: я грешник, я грешница! Но помни обо мне, Иисусе: Ты это можешь, потому что Ты – в центре всего, Ты – в Твоем Царствии!". Как это прекрасно!".

Перед чтением молитвы Angelus Папа Франциск вручил экземпляры своего апостольского обращения Evangeliigaudium 36 представителям Церкви и общества, представлявшим 18 стран пяти континентов. Среди них были один епископ, один священник и один дьякон, – избранные среди самых молодых рукоположенных, – несколько монахов и монахинь, семинарист, послушница, одна семья, один незрячий катехизатор, которому Папа Франциск подарил cd-rom, а также молодежь, делегаты от братств и движений. Мир культуры и искусства представляли два художника, один скульптор и два журналиста.

Перед началом Мессы имели место другие два события солидарности и благочестия: на площади Св. Петра состоялись сбор пожертвований среди всех верных для жертв тайфуна Haiyan на Филиппинах и выставление мощей св. Петра, хранящихся в часовне Папских покоев в апостольском дворце, где они находятся в специальной бронзовой урне, подаренной Папе Павлу VI в 1971 году.

Перед чтением молитвы Angelus Папа Франциск обратился с особым приветствием к украинской общине в 80-ю годовщину Голодомора, “великого голода”, спровоцированного советским режимом и ставшего причиной миллионов смертей. Затем Папа напомнил о трехсотой годовщине со дня рождения блаженного Хуниперо Серры, испанского францисканца, а также "о миссионерах, которые на протяжении веков возвещали Евангелие и сеяли семя веры во многих уголках мира".

И затем вознес особую молитву к Богородице:

"Призовем заступничество Пресвятой Марии о наших братьях и сестрах, гонимых из-за веры. Их так много!"

Текст взят со страницы сайта Радио Ватикана


Завершил свое служение в нашем приходе о. Денис Ткачев

В воскресенье, 20 октября, свое служение в нашем приходе завершил викарий, о. Денис Ткачев.

От всего сердца желаем дорогому отцу Денису удачи на новом месте служения.


Визит епископ Клеменса Пиккеля

6-9 сентября 2013 г. с пастырским и каноническим визитом находился епископ Клеменс Пиккель, ординарий Епархии Святого Климента в Саратове. Владыка Клеменс посетил православного митрополита Самарского и Сызранского Сергия, прихожан в Бугуруслане и Отрадном, посетил одну больную католичку Марию в г. Отрадном. Владыка участвовал в молитвах кандидатов к миропомазанию в Самаре, а в Воскресенье 8.09 три наши прихожанки приняли таинство миропомазания. Епископ Клеменс посетил тоже наших монахинь и проверил церковные книги.

Фотогалерея


Первая публичная Месса брата Сергея Локтионова OFM

3 сентября 2013 года в нашем приходе произошло знаменательное событие – первая Св. Месса нашего прихожанина о. Сергея Локтионова OFM.

Фотогалерея


Каникулы с Богом

В этом году «Каникулы с Богом» проходили в городе Сочи с 18 по 26 августа.

От нашего храма в летних реколлекциях приняло участие 16 прихожан. К нашей группе присоединились четыре человека из Пензенского прихода Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

Фотогалерея
Свидетельство


Международная Встреча католической молодежи

С 11 по 15 августа этого года в п. Озерном (Казахстан) проходила Юбилейная Международная XV Встреча католической молодежи.

Oфициально российской группы на Дне молодежи в Рио не было, поэтому Всероссийская Встреча молодежи была объединена и проходила в рамках Международной Встречи Католической молодежи (Казахстана, Средней Азии и России) в Озерном.

Фотогалерея
Свидетельство


Пастырское послание священникам, монашествующим и мирянам в Епархии Святого Климента в Саратове

Возлюбленные братья и сёстры!

Радость и благодарность наполняют наши души в конце Великого Поста, в который нас ввёл Папа Бенедикт XVI и из которого нас выведет Папа Франциск. Глазами веры мы видим, что Добрый Пастырь, воскресший Христос, не оставляет Свою паству. А в ушах маловерных в очередной раз звучит вопрос Успокаивающего бурю на море: "Что вы так боязливы? как у вас нет веры? (Мк 4,40)"

далее

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

Пастырское послание священникам, монашествующим и мирянам в Епархии Святого Климента в Саратове

Возлюбленные братья и сёстры!

Радость и благодарность наполняют наши души в конце Великого Поста, в который нас ввёл Папа Бенедикт XVI и из которого нас выведет Папа Франциск. Глазами веры мы видим, что Добрый Пастырь, воскресший Христос, не оставляет Свою паству. А в ушах маловерных в очередной раз звучит вопрос Успокаивающего бурю на море: "Что вы так боязливы? как у вас нет веры? (Мк 4,40)"

В начале Поста я написал вам о более важном, чем все события вокруг избрания нового Папы. Помните? Время прошло быстро. Сейчас уже поздно – да и не место - для отчёта: "Церковь каждый год сорокадневным Великим Постом соединяется с тайной Иисуса в пустыне", - говорится в Катехизисе Католической Церкви. Смотря на разнообразные попытки дьявола сломить Иисуса, мы задавали себе вопросы: Что может для меня стать искушением в верности Богу, ближним или себе? К чему привязано моё сердце? – Как нам удалось упомянутое соединение с тайной Иисуса? Дорогие братья и сёстры, хотелось бы пожелать каждому из вас, чтобы за прошедшие сорок дней произошли изменения в вашей жизни, а именно, чтобы Господь позволил вам более глубоко осознать истины веры, и чтобы ни один из нас не препятствовал Его благодати незаинтересованностью или упорным грехом.

В трепетном размышлении над смертью Христа мы в Страстную пятницу услышали Его последнее слово на Кресте, которое передал нам святой Иоанн в своём Евангелии: "Совершилось", - сказал Иисус, и преклонив главу, предал дух (Ин 19, 30). Во время недавних духовных упражнений в Иерусалиме, я совершал Евхаристию на одном из трех алтарей, которые воздвигнуты на горе Голгофа. Самое последнее слово Литургии тогда было, как обычно: "Идите с миром, месса совершилась". Народ на это отвечает с благодарением Богу. – Раньше я так не осознавал наличие внутреннего сходства слов, именно на русском языке, но в тот день, три недели тому назад, когда я произнёс фразу "месса совершилась" на том же месте, на котором Воплощенное Слово Божье, Иисус из Назарета, однажды произнёс Своё: "совершилось", это попало мне глубоко в сердце. И я глубже, чем когда-либо понял, что это - Пасха. Меня поддержала мысль об обещании Иисуса разбойнику, которому Он с Креста к кресту сказал: "Ныне же будешь со мною в раю (Лк 23, 43)". "Ныне", - не через три дня!

Братья и сёстры, смерть Иисуса на Кресте - это точка в конце предложения, в котором Сын Бога произнёс Свою любовь до конца (Ин 13, 1), до конца времён, до концов земли, до конца жизни. Жертвы и обряды избранного народа, принесённые в течение веков, не смогли вернуть человеку рай. Они остались несовершенными и нуждались в постоянном повторении. Только уничижение самого Бога вплоть до человеческой катастрофы смерти победило смерть "изнутри", воссоздало союз, открыло дверь. С тех пор "двери веры всегда открыты для нас" (Porta Fidei, 1).

Вернёмся еще раз к Святой Мессе три недели назад на Голгофе. "Совершилось" и "Месса совершилась". – Это не просто сходство слов. Это одно и то же! Когда Иисус на Кресте преклонил главу, совершилась Литургия Его жизни, воистину Божественная Литургия. И Слово Бога не тщетным возвратилось на Небо, но … совершив то, для чего Он Его послал, (ср. Ис 55, 11): Искупление человека. Сын Бога дал Себя поглотить смерти и уничтожил её изнутри. Вся вселенная сослужила Ему в совершении Его искупительной Литургии: сделалась тьма по всей земле, и земля потряслась. Итак, первая и – если хотите - единственная Месса совершилась Иисусом Христом, первым и единственным священником Нового Завета. Таинство рукоположения в священники даёт участие в священстве Христа. И совершение каждой Святой Мессы даёт участие в Его спасительной, единственной жертве на Кресте.

Внимательно и с благоговением размышляя над последним словом любящего до конца Христа, над словом "Совершилось", мы осознаём это слово объявлением победы. Издалека в нём уже звучит мелодия Воскресения. Она звучит среди нас - в каждой Евхаристии.

Возлюбленные братья и сёстры, не случайно слово "Евхаристия" переводится – "Благодарение". Совершилось! И Воскресший среди нас! Я поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением и желаю вам радости и мужества влюблённых во Христа. Мир, может быть, как никогда, жаждет не обманчивой надежды. Кто должен её дать, если не ученики Христа? Не бойтесь, не стесняйтесь, не ждите! Ведь совершилось! Идите с миром!

С любовью во Христе Воскресшем,
Ваш епископ Клеменс Пиккель
Ординарий Епархии Святого Климента в Саратове


Вербное воскресенье

Вербное воскресенье! И снова воспоминание входа Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим. И в который уже раз наши переживания в связи с этим событием. Всё торжественно и чинно. Но в уже привычный ритуал с ветками вербы вдруг влилось нечто новое – пальмовые ветви – и обряд освящения заиграл новыми красками и эмоциями. Иисус стал еще ближе в этот момент.

А потом, после мессы, ожившие стояния Крестного пути, инсценированные нашими прихожанами. И люди стояли на коленях, наблюдая за этими сценами страдания Иисуса Христа.

Потом была ярмарка, на которой были представлены пасхальные изделия наших прихожан, деньги от которой пойдут на ремонт нашего храма.

Не забудьте, что впереди еще Священное Пасхальное Триденствие и Светлое Христово Воскресение. Приходите.


2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008