Слава Иисусу Христу!

БОГОСЛУЖЕНИЯ
Воскресенье
10.00, 18.00
Понедельник
9.00
Вторник
18.30
Среда
18.30
Четверг
18.30
Пятница
18.30
Суббота
18.00

Для индивидуальной молитвы храм открыт ежедневно кроме понедельника с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до окончания вечерних богослужений

КОНТАКТЫ

Адрес:
г. Самара ул. Фрунзе, 157
Для корреспонденции:
443010, Россия,
г. Самара, а/я 6965,
e-mail: ppsi.samara@gmail.com

Телефон:
+7 (846) 333 41 88

МЫ НАХОДИМСЯ

Автобус: 34 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская); 37, 46, 47 (ост. Филармония); 61 (ост. Струковский парк)
Трамвай: 3, 15, 16, 20 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская)
Маршрутное такси: 34, 207, 226, 240 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская); 37, 46, 47, 259, 295 (ост. Филармония); 61, 230, 232, 257, 297 (ост. Струковский парк/ул. Фрунзе)

АРХИВ НОВОСТЕЙ ЗА 2015 ГОД
2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  

Рождественское послание всем верным в Епархии Святого Климента в Саратове

Возлюбленные братья и сестры!

Напишу вам это мое рождественское послание в четвертое воскресенье Адвента, т.е. за пять дней до Рождества Христова. Это имеет значение, потому что сегодня, 20-го декабря, мы все во время Святой Мессы услышали маленькое чтение из книги пророка Михея. И по-христиански мы поняли, что речь в его пророчестве идет об Иисусе Христе. Именно Он — тот, который грядет и – как Михей пишет – «будет мир» (Михей 5,5). Это рождественская весть: мир!

далее

Рождественское послание всем верным в Епархии Святого Климента в Саратове

Возлюбленные братья и сестры!

Напишу вам это мое рождественское послание в четвертое воскресенье Адвента, т.е. за пять дней до Рождества Христова. Это имеет значение, потому что сегодня, 20-го декабря, мы все во время Святой Мессы услышали маленькое чтение из книги пророка Михея. И по-христиански мы поняли, что речь в его пророчестве идет об Иисусе Христе. Именно Он — тот, который грядет и – как Михей пишет – «будет мир» (Михей 5,5). Это рождественская весть: мир!

Формулировка Михея необычна тем, что гласит: «И будет Он мир». — Бывает перемирие. Можно заключить мирный договор, протянуть руку, … Но «быть миром», это еще что-то другое. Попробуйте выразить одно и другое жестом: сначала «предложение мира» … а потом … «быть миром». Второе сложнее, правда? Чтобы быть миром, не хватает руки, но нужно иметь силу в своем сердце и свет.

Когда Иисус после Своего воскресения явился ученикам при запертых дверях, Он приветствовал их словом «Мир вам». Это было что-то большее, чем слово.

Во время одного из явлений в Фатиме, Пресвятая Богородица открыла свои руки, и дети в тот момент ощутили – можно бы сказать – любящее сердце Марии и большой мир, а может быть, самого Иисуса. Он – мир.

Когда ангелы на поле пастухов, недалеко от Вифлеема объявили рождение Спасителя, они использовали следующие слова: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» Братья и сестры, этот миррождественской ночи – дар Бога. Этот мир – Господь Христос. В Нем сила Всемогущего. Он Свет, который пришел в мир. В Нем, в Его Сердце, есть место для каждого человека. Для каждого!

Ответ людей на этот дар Бога мы знаем: Христа – мир Бога – распяли. Кажется даже, что мы лучше знаем ответ людей в то время, чем свой собственный ответ. Поэтому, дорогие, давайте вспомним, что Рождество Христово — это праздник и вызов! В этом году мы имеем прекрасную возможность поразмышлять над тайной Воплощения Бога в свете «Юбилейного года милосердия». Смотря на Младенца в яслях и внимая призыву к милосердию, мы не потеряем равновесия, настроения или терпения: «Конечно, Младенца надо любить, … Любим!»

Но когда этот Младенец начинает солидаризироваться с другими, которые нас не любят, и которые, вообще …! Тогда, мягко говоря, становится трудно быть Его учеником. Причем «наш» Младенец не только любит беженцев, бездомных, попавших в какую-нибудь зависимость и, например, заключенных, но также надоедливых, обидчиков и тех, которые причиняют нам (и Ему) зло. Бог любит без границ! Он стал человеком и для несправедливых, и для коррумпированных и даже для террористов. Не так ли?

«Ненавидеть грех, но любить грешника» — это иногда одна из очень тяжелых задач в христианской жизни, которые мы не можем упускать из виду, в том числе, во время решения конфликтов.

Папа Франциск поставил над «Юбилейным годом милосердия» цитату из Евангелия от Луки: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд». (Лк 6,36) В этом призыве звучит аванс доброты, безвозмездность, мир.

Дорогие братья и сестры, в эти рождественские дни в конце конкретного 2015 года, смотря на Младенца в яслях, я спрашиваю Бога с трепетом и благодарностью словами одного из псалмов: «Что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (Пс 8,5) – И в ответ я слышу безмолвную просьбу любящего меня Богомладенца: «Помоги Мне! Будь милосердным, как Отец наш милосерд».

Да благословит Он наши добрые намерения удачей в осуществлении, наши сердца — радостью и всех людей — миром.

С любовью во Христе, Ваш епископ Клеменс Пиккель

Саратов, 20 декабря 2015 г.


Инаугурация о. Маркуса Новотны

31 мая 2015 года о. Маркус Новотны был официально введен в должность настоятеля нашего Храма. На торжественной мессе епископ Клеменс Пиккель посвятил отца Маркуса в его новые обязанности.


25-летие священства о. Дариуша Фиршта

25 мая 2015 года в Торжество Пятидесятницы мы вспоминали юбилей 25-летия священства о. Дариуша Фиршта.

Поздравляем о. Дариуша с этой знаменательной датой.

В это Торжество Сошествия Святого Духа просим Господа о щедром ниспослании нашему настоятелю всех семи даров: мудрости, разума, совета, крепости, ведения, благочестия и страха Божьего.

Особо просим Непорочную Невесту Духа - Деву Марию, в честь почитаемой дорогим отцом Дариушем иконы "Прибавление ума", чтобы она благословила о. Дариуша на его священническом пути, и чтобы он был верным Христу, Который и призвал его к этому служению.


Пасхальное триденствие

Месса, длиною в три дня. Самая долгая Месса в году. Мы уходим домой, спим, едим, работаем, улыбаемся, разговариваем, ссоримся и миримся, а Месса продолжается в нашем сердце, пока приветствие, сказанное в четверг, не завершится напутствием в навечерие Пасхи: «Идите в мире. Месса совершилась». Совершилось Спасение.

далее

Месса, длиною в три дня. Самая долгая Месса в году. Мы уходим домой, спим, едим, работаем, улыбаемся, разговариваем, ссоримся и миримся, а Месса продолжается в нашем сердце, пока приветствие, сказанное в четверг, не завершится напутствием в навечерие Пасхи: «Идите в мире. Месса совершилась». Совершилось Спасение.

Целых три дня от приветствия до напутствия. Три дня от Тайной вечери до Пасхального пира. Всего три дня от жизни бренной до Жизни вечной через послушание до самой смерти крестной. Как часто я представляла себя под Крестом вместе с Девой Марией, или Иоанном, или Марией Магдалиной. Как часто я протягивала Ему платок вместе с Вероникой или помогала Симону нести Его крест. Бывало, и достаточно часто, что кричала в озверевшей толпе, или пожимала плечами вместе с Пилатом. Слушала Его молчание, в гневе сжимая кулаки вместе с Иродом. Убегала в смятении вместе с учениками и плакала от Его взгляда вместе с Петром. Я даже была Иудой, швыряя миру в отчаянии свои сребреники.

Почему мне никогда не приходило в голову, кто я есть на самом деле? Я стою, потрясенная, поодаль от креста, смешавшись в толпе, оглушенная криками вокруг и правдой о себе изнутри. Потому что я – Варавва: разбойник, смерть которого взял на себя Бог, чтобы отдать ему Свою жизнь. Я живу, потому что вместо меня умирает Бог.


Благовещение

«Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». День покоя. Зачем? Может, чтобы остановить повседневную суету и немного послушать своё сердце? О чём тоскует моё сердце и чего ждет? Спасителя? Или оно давно разменяло и разбросало свое Желание по мелочам?

далее

«Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». День покоя. Зачем? Может, чтобы остановить повседневную суету и немного послушать своё сердце? О чём тоскует моё сердце и чего ждет? Спасителя? Или оно давно разменяло и разбросало свое Желание по мелочам?

- Мир не так уж плох, и куда ты денешься от мелочей, - резонно возражает мне уверенный внутренний голос, - что ты расселась, ты же знаешь, что тебе надо бежать.
- Помолчи.

У меня ещё есть время. Голос Бога тих. Я боюсь Его не услышать. Мне надо дождаться, когда внутри успокоятся бури и землетрясения, когда замолчит уверенный внутренний голос, и тогда коснётся меня шёпот ангела: «Радуйся!». Важно дождаться, научиться хотя бы на несколько минут в день остановить в себе желание всё успеть, чтобы сохранить желание услышать. А когда Его мир коснется сердца – можно вставать и делать, ведь мир действительно хорош весьма, иначе Бог бы не отдал Сына Своего единородного.


Св. Иосиф, Обручник Пресвятой Девы Марии

И тогда он решил Ее отпустить.

Встреча с Богом не всегда восторг и очарование любви. Иногда о Бога может разбиться весь размеренный, продуманный и степенный ход жизни, и путь, казавшийся ясным и правильным, вдруг превращается в тупик. Иногда от встречи с Богом земля может уйти из-под ног, а выбор, который перед тобой встает, настолько сложен, что даже праведная жизнь и праведные намерения бессильны понять, чего ждет от тебя Бог. Иосиф встретил Иисуса. Встретил пока неявно, встретил, как известие о зародившейся жизни в своей невесте, и об это известие, похоже, разбивается весь его мир.

далее

И тогда он решил Ее отпустить.

Встреча с Богом не всегда восторг и очарование любви. Иногда о Бога может разбиться весь размеренный, продуманный и степенный ход жизни, и путь, казавшийся ясным и правильным, вдруг превращается в тупик. Иногда от встречи с Богом земля может уйти из-под ног, а выбор, который перед тобой встает, настолько сложен, что даже праведная жизнь и праведные намерения бессильны понять, чего ждет от тебя Бог. Иосиф встретил Иисуса. Встретил пока неявно, встретил, как известие о зародившейся жизни в своей невесте, и об это известие, похоже, разбивается весь его мир.

Что они пережили? Сколько страдания и бессонных ночей прячется за несколькими скупыми словами Евангелия: «Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её» (Мф. 1:19)? Даже между праведными и святыми в нашем мире может пробежать тень греха - не сам грех, а просто жизненный опыт и знание слабости человеческой природы. Разве может взрослый опытный мужчина поверить лепету юной девочки о Святом Духе? А может Она и не сказала ничего в свое оправдание, зная, какими смешными и нелепыми будут казаться Ее слова. Итак, он решил Ее отпустить.

И тогда им на помощь приходит Сам Господь Бог: «Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию…»(Мф. 1:20). Насколько же важно суметь услышать и поступить так, как предлагает тебе Сам Господь Бог.


Пепельная среда

Вот и начался Великий пост. Странное время. Удивительное время. Необычное. Когда материальное становится скромнее, но утончаются чувства, зрение, слух, чтобы почувствовать, услышать и увидеть, как близко к видимому невидимое. Время единства кажущихся противоположностей и обострения ранее не замечавшихся противоречий. Когда острее ощущаешь, как грусть переплетается с радостью, боль со счастьем, а человек с Богом. Когда, отдавая, приобретаешь. Когда, отказываясь, соглашаешься. Когда, умирая, обретаешь жизнь. Когда материальное и духовное подходят друг к другу вплотную и, взявшись за руки, вместе смотрят вглубь. Туда, где постепенно замирает суета, и воцаряется торжественная тишина Великой Субботы. Туда, где Господь, неуклонно и уверенно уходит от нас к Своему Отцу, чтобы навсегда остаться среди нас.

Пепельная среда начинает это противоречивое время. Когда прах, который в прах обратится, начинает свой путь в Жизнь.


Сретение Господне

Сретенье. Зима с весной встречается. По нашему календарю встречается очень конкретная зима, иногда даже очень суровая, морозная, красивая какой-то своей холодной и отстраненной от жизни красотой, с еще очень далекой, иллюзорной весной, о которой можно помечтать, которая, конечно, близится, но как-то очень теоретически, потому что впереди еще морозы, снегопады, ветра и Великий пост.

далее

Сретенье. Зима с весной встречается. По нашему календарю встречается очень конкретная зима, иногда даже очень суровая, морозная, красивая какой-то своей холодной и отстраненной от жизни красотой, с еще очень далекой, иллюзорной весной, о которой можно помечтать, которая, конечно, близится, но как-то очень теоретически, потому что впереди еще морозы, снегопады, ветра и Великий пост.

Сретенье Господне. Встреча Господа со Его народом. Эта встреча подобна первой? Встреча далекого от человека, иллюзорного Бога с очень конкретным, холодным, прагматичным до суровости народом, отстраненным от Господа своими житейскими заботами, снегопадами, метелями и ветрами? Бывает и так. Но, так же как в природе, как неуместные оттепели посреди зимы, Господь, изгоняемый в иллюзии, незамечаемый и незаметный среди житейских вьюг, снова и снова будет возвращаться к Своему народу, завоевывая каменное сердце, пока не потекут в нем шумные весенние ручьи, смывая накопившуюся за зиму грязь, усталость и равнодушие. И тогда Господь, казавшийся чем-то еще более далеким, чем Пасха накануне Великого поста, вдруг подойдет вплотную и заглянет в глаза. И прямо посреди зимы вдруг расцветут в душе подснежники.


Отец Томас Донахью

Есть люди, которые знали его очень хорошо. О нем говорили, что он святой, что он очень добр, что у него великолепное чувство юмора, что ему было здесь очень тяжело, что он очень много сделал для прихода в духовной жизни и в материальной. Говорили и гадости, но мне они всегда казались ложью, хотя я знала его только в Таинствах. Он был моим первым исповедником. Я запомнила навсегда, где мы сидели (тогда у нас еще не было исповедален), как я говорила сквозь прорывающиеся рыдания, а он молчал и смотрел, и в его глазах не было осуждения, только понимание и тепло. Я была потрясена тем, что он не отправил меня на галеры, не заставил денно и нощно отмаливать грехи, не читал мораль и не требовал немедленно превратиться в ангела. Он сделал всё не так, как обычно поступали в моей жизни другие люди. Он просто отпустил грехи. Он вообще всё делал очень просто.

Мы не общались вне Таинств. Он сказал лично мне всего пару фраз, так же просто и ёмко, как делал всё остальное, и прямо в сердце. Я живу ими до сих пор. Похоже, он был еще и моим первым духовником, а я начинаю понимать это только теперь.

Елена


Богоявление

К Вам когда-нибудь являлся Бог? Нет, не так: «Я знаю, что Он в Святых Дарах присутствует…». Не холодным умом и равнодушным сердцем, не так. А так, чтобы перехватило дух, из глаз брызнули слезы, а душа ойкнула и потеряла сознание. Не от ужаса, а от того, что это на самом деле Бог явился. Беспредельный, непостижимый, всемогущий, которого я не могу ни постичь, ни объять. К Которому я плутала по пустыне вместе со своими караванами, долго и трудно, преодолевая и надеясь, а путь освещала одна только звезда в далеком небе, Ирод улыбался мне и говорил о смерти, и я не всегда понимала это, а только если по откровению с небес.

далее

Богоявление

К Вам когда-нибудь являлся Бог? Нет, не так: «Я знаю, что Он в Святых Дарах присутствует…». Не холодным умом и равнодушным сердцем, не так. А так, чтобы перехватило дух, из глаз брызнули слезы, а душа ойкнула и потеряла сознание. Не от ужаса, а от того, что это на самом деле Бог явился. Беспредельный, непостижимый, всемогущий, которого я не могу ни постичь, ни объять. К Которому я плутала по пустыне вместе со своими караванами, долго и трудно, преодолевая и надеясь, а путь освещала одна только звезда в далеком небе, Ирод улыбался мне и говорил о смерти, и я не всегда понимала это, а только если по откровению с небес.

А потом я увидела малыша. Обычного человеческого ребенка, который плакал и пачкал пеленки, они же были у Него там, в хлеву и в доме, в который вошли волхвы, и в который я тоже вхожу вслед за ними? Могу ли я взять Его на руки, Мария? Своего Бога?

Что сделаю я, явившись поклониться своему Богу, который явился мне? Подарю ему золото и смирну и пойду другой дорогой домой? Что это за дорога, и где мой дом? Останусь с Марией и Иосифом, чтобы почти сразу же бежать с ними в Египет, спасая от Ирода малыша? Пожму плечами, заберу воду и мел и пойду к своим, потому что мне не до напрасных мечтаний?

Мне сегодня явился Бог. Потому что я захотела прийти поклониться Младенцу, Который явился миру.


2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008