Слава Иисусу Христу!

БОГОСЛУЖЕНИЯ
Воскресенье
10.00, 18.00
Понедельник
9.00
Вторник
18.30
Среда
18.30
Четверг
18.30
Пятница
18.30
Суббота
18.00

Для индивидуальной молитвы храм открыт ежедневно кроме понедельника с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до окончания вечерних богослужений

КОНТАКТЫ

Адрес:
г. Самара ул. Фрунзе, 157
Для корреспонденции:
443010, Россия,
г. Самара, а/я 6965,
e-mail: ppsi.samara@gmail.com

Телефон:
+7 (846) 333 41 88

МЫ НАХОДИМСЯ

Автобус: 34 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская); 37, 46, 47 (ост. Филармония); 61 (ост. Струковский парк)
Трамвай: 3, 15, 16, 20 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская)
Маршрутное такси: 34, 207, 226, 240 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская); 37, 46, 47, 259, 295 (ост. Филармония); 61, 230, 232, 257, 297 (ост. Струковский парк/ул. Фрунзе)

ЖИЗНЬ ПРИХОДА

 

Всемирный день молодежи в Риме

И Слово стало Плотью, и обитало с нами (Ин 1, 14)

В юбилейный 2000 год я участвовала в паломничестве на ХV Всемирный день молодежи в Вечном городе, сердце христианства – Риме. Наша группа являлась официальной группой молодых католиков России из трех администратур. В ее состав входило 35 человек, из них три священника и две сестры-монахини: руководитель вечной памяти о. Дариуш Лысаковский CSsR (Кемерово), о. Анджей Кульчицки OFM Сonv (Элиста), о. Олег Севастьянович (Калининград), с. Анна Корман CSL (Туапсе) и с. Тереза Лось SJE (Томск), а также дьякон православной церкви Константинопольского патриархата Кирилл Миронов (Москва).
Участники паломничества представляли Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Самару, Нижний Новгород, Оренбург, Ишим, Славгород, Тальминку (Алтайский край), Калининград, Гатчину, Петрозаводск, Омск, Барнаул, Екатеринбург, Тюмень, Уфу, Казаниь, Городовиковск (Калмыкия), Томск, а также другие города.
Встреча была открыта 4 августа в подмосковном "Родничке" в гостях у представителей конгрегации Бедных Служителей Божественного Провидения епископом Клеменсом Пиккелем, который отслужил Святую Мессу и благословил участников паломничества на столь трудный и интересный путь.
Рано утром 5 августа мы отправились на автобусе в Рим. Нам предстояло проехать около 3000 километров по дорогам России, Беларуси, Польши, Словакии, Австрии и Италии. Первый день поездки был удивительным не только потому, что предстояло привыкнуть к постоянному "сидению" в автобусе, но и лучше узнать тех людей, с которыми предстояло провести 20 дней духовной дороги к Богу и к Папе. То, что Господь был, несомненно, с нами, было ясно с самого первого дня пути: везде мы встречали теплый прием: на трассе Москва-Брест нам не просто разрешили съесть в придорожном кафе "свою еду", но и угостили чаем 35 человек! А в Минске нам позволили сделать краткую остановку на Центральном автовокзале, и мы, чтобы как-то размяться, танцевали и пели под гитару. К вечеру, получив "боевое крещение" автобусным путешествием, мы с Божьей помощью прибыли в монастырь отцов-вербистов в Барановичах (Беларусь), где нам предстояло переночевать у радушных хозяев, молиться в монастырской часовне и съесть вкуснейший ужин.
На следующий день, 6 августа, мы выехали ранним утром, чтобы служить Мессу в Ченстохове – главном марианском санктуарии Польши! Добравшись под проливным дождем к храму Матери Божьей, мы присутствовали на церемонии закрытия Образа Чарной Мадонны и удостоились чести исполнить песню к Деве Марии на завершение молитвы, которая транслировалась по "Радио Мария" на весь мир! Не менее захватывающим стало паломничество в 5 часов утра на следующий день на Ясную Гору, чтобы присутствовать на открытии Чудотворной иконы. "Подвиг" паломников в данном случае стоит оценить не в километрах, пройденных к Образу Божьей Матери, а в том, что накануне мы служили Мессу в 23.00 и встали в 4 часа утра, чтобы с пением Розария отправиться на встречу к нашей Маме. Особые слова благодарности хочется сказать пану Мареку, пани Зосе и пани Алиции, которые принимали нас в салезианском оратории в Ченстохове.
7 августа мы проехали крошечную, как будто кукольную Словакию, и оказались в монастыре отцов-редемптористов в Эггенбурге (Австрия). Так как "мы ничего особого не ожидали" (дежурная фраза о. Дариуша в течение всего паломничества), то поздний приезд не сломил наш паломнический дух, и уже в 7 утра мы бодро отправились на Мессу.
8 августа наш ждал еще один редемптористский монастырь в Буссоленго (Италия), где нас встречали традиционной итальянской пастой и пением под гитару итальянский народных песен. Здесь можно упомянуть о нашем распорядке дня в автобусе: утро начиналось с прославления Господа псалмами из Литургии Часов, которое завершалось Розарием. Обязательно трижды в день мы молились "Ангел Господень" в намерениях Святейшего Отца и усопших. В обед читался Бревиарий, а в 15.00 – венчик к Божьему Милосердию.; вечером мы молились Литургией Часов. И, конечно же, мы очень много пели, так как "кто поет, тот молится дважды". Кроме того, практически ежедневно мы размышляли над Евангелием в группах и делились своими мыслями со всеми. Так как была возможность смотреть видео, то во время поездки мы получили удовольствие от прекрасных фильмов о Риме, истории Юбилеев, жизни св. Франциска и св. Клары, "Жизнь прекрасна".
9 августа мы направились из Буссоленго в пригород Неаполя – Торре Аннунциата, а по пути посетили Лоретанскую Базилику, где выставлены для почитания стены дома Святой Семьи из Назарета. В Торре Аннунциата нас принял настоятель храма св. Терезы Авильской о. Паскуале, OFM Conv и его прихожане, у которых мы гостили эти четыре дня.
На следующий день (10 августа) мы отправились в Помпеи, осмотрели развалины знаменитого древнего города и посетили кафедральный собор Марии Царицы Розария, где служили Мессу и молились Розарий с молодежью прихода св. Терезы Авильской на двух языках, а во время "Отче наш" взялись за руки, что было очень трогательным.
11 августа мы посетили Национальный Музей Неаполя, старинный замок в порту и отправились на море! Вечером состоялась встреча на главной площади города с другими паломниками, пребывающими в Неаполитанской епархии. На следующий день мы все встретились вновь во время Мессы в кафедральном соборе Неаполя, хранящем каплю крови св. Януария, во главе с архиепископом, на которой также присутствовали паломники из Литвы, Польши, Канады, Ливана, Аргентины, Южной Африки и Италии. Именно здесь мы впервые ощутили, что верующая молодежь собирается действительно из разных уголков мира. Также неизгладимое впечатление оставили монастырь Св. Клары и подземная церковь общины Св. Эгидия.
13 августа мы провели на море, а вечером предстояло прощание с "нашими" семьями за общим столом в огромной пиццерии после торжественной мессы в приходе, ставшем нам родным за это время: Оля Джуманиязова (Санкт-Петербург):
"Прихожане церкви, в которой мы гостили, выразили нам огромную благодарность за то, что мы помогли им углубить веру. Они увидели, что в России возрождается и укрепляется христианство, в западная молодежь претерпевает духовный кризис, поэтому наше свидетельство явилось для них, по их словам, Божьим благословением".
14 августа, будучи недалеко от Пагани, мы не могли не посетить этот городок и грот Скала, где жил и работал св. Альфонс Лигуори, основатель конгрегации редемптористов. Во-первых, наш руководитель – о. Дариуш – принадлежал к этому замечательному ордену; во-вторых, отцы-редемптористы очень много помогали нам в нашем паломничестве, принимая нас в своих монастырях. И вот, наконец, перед нами лежала дорога… в Рим!
К вечеру мы прибыли в Вечный город, самую важную цель нашего паломничества. Приветливые и отзывчивые волонтеры показали нам дорогу в Торре Маура, где мы в духе самоотречения, свойственного паломничествам, расселились в спортивном зале местной школы и принимали холодный душ под открытым небом! Нужно сказать, что все наше пребывание в Риме было прекрасно организовано как в плане перемещения по городу, так и в плане питания и квалифицированной помощи волонтеров.
Утром 15 августа в торжество Успения Матери Божьей мы молились с молодежью Италии, Голландии и Аргентины в близлежащем приходе св. Иоанна, а вечером нас ожидала церемония начала XV Всемирного дня молодежи на площади Святого Петра с Папой Иоанном Павлом II, во время которой состоялось торжественное открытие Юбилейных Ворот в главном соборе католического мира – соборе Св. Петра:
Света Фомина (Петрозаводск):
"Меня поразило большое количество молодых людей из разных уголков мира, которые собрались поприветствовать Святейшего Отца и получить его благословение на эту встречу. Стоя под флагами России, мы испытывали гордость за Католическую Церковь нашей страны".
16 августа после Мессы в Чирко Массимо с благословением Креста – символа мученичества первых христиан – мы имели возможность приступить к Таинству Покаяния, переживаемое в подобном месте совершенно по-особенному, ведь под нашими ногами была земля, пропитанная кровью первых мучеников, людей, святых, благодаря вере и мужеству которых мы две тысячи лет спустя могли открыто сказать: "Я верю в Иисуса Христа". В этот же день мы вновь отправились к редемпористам, в санктуарий Матери Божьей Неустанной Помощи. Но самым важным событием дня стало юбилейное паломничество в Собор Святого Петра, дававшее возможность получить юбилейную индульгенцию. Думается, что ни одного участника нашей группы главная католическая святыня не оставила равнодушным:
Лера Гадяцких (Гатчина):
"В этом храме ощущается особая благодать, так как он является сердцем христианского мира. Молитва перед мощами Св. Петра явилась благодарением за получением индульгенции".
17 и 18 августа дня первая половина дня была посвящена катехезе совместно с паломниками из России, Беларуси, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. 17 августа мы совершили еще одно "мини-паломничество" в Колизей:
Аня Куклина (Самара):
"Колизей ассоциируется с чем-то особенным: там каждый сантиметр пропитан кровью первых мучеников, там попадаешь в совершенно особенную атмосферу, другое измерение. Мы поднялись по старинным ступеням наверх и через молитву и Евангелие о Страстях Господних соединялись с первыми христианами. Мы просили Господа даровать нам хотя бы каплю тех огромных любви и веры, которые имели мученики, встречая с улыбкой смерть за Христа".
Вечером 18 августа состоялось еще одно прекрасное событие: трехчасовой Крестный Путь по улицам Рима на различных языках. Таких шествий в это же самое время проходило по Риму великое множество, самое важное возглавлялось Папой и проходило вокруг Колизея.
19 августа мы отправились в "настоящее" пешее паломничество в пригород Рима Тор Вергата – там должно было состояться ночное бдение с Папой и торжественно закрытие встречи на следующий день. Путь в Тор Вергата был непростым – нам предстояло добираться туда с тяжелыми вещами при 40º жаре, поэтому импровизированный дождь (поливание из шлангов), устроенный для нас жителями Рима, был действительно облегчением и благословением:
Оксана Кондратьева (Новосибирск):
"Поначалу может показаться, что ты среди чужих людей, ощущение себя малой каплей в огромном океане не оставляет, но вот появляется Папа, и все мы становимся единым целым – Телом Христовым. Языковые и национальные барьеры перестают существовать, мы говорим на универсальном языке – языке любви. Трудно передать те чувства, которые я испытала при встрече с Папой. У всех на глаза наворачивались слезы радости. Мы были просто счастливы".
Около полуночи небо озарилось светом прожектора – Папа прилетел к нам на вертолете! Все мы – 2 000 000 молодых людей со всего мира – радостно и громко приветствовали Викария Христа. Молитвенное бдение, голос Папы во время проповеди, исполнение гимна встречи "Эммануил" - все это лишь малая толика того прекрасного действа, участниками которого мы стали.
После окончания бдения мы спали под открытым небом в спальных мешках и счастливее людей в этом мире, наверное, не было…
Утром 20 августа мы молились вместе с Папой во время Святой Мессы:
Диана Коршунова (Оренбург):
"В это утро действительно произошла личная встреча каждого участника Дня молодежи со Христом – то, о чем говорил Папа в своей Проповеди. Через Таинство Евхаристии мы все стали единым целым – мистическим Телом Христа. Святая Месса объединила около двух миллионов сердец, готовых откликнуться на призыв Папы не бояться стать святыми нового тысячелетия".
Дорога домой, говорят, менее яркая и привлекательная, чем путь к цели паломничества. Однако в нашем случае это оказалось не совсем так. После прощания с Папой в Тор Вергата мы посетили Ассизи и Падую, места, связанные со Св. Франциском, Св. Кларой и Св. Антонием. На родине Папы в Польше мы попробовали знаменитые крэмувки (любимые Папой пирожные), молились в Марианском соборе в Кракове и в санктуарии Божьего Милосердия, в Кальварии Зебжыдовскей и в монастыре сестер-редемптористок в Бельско-Бяле. Будучи паломниками, мы не могли не отправиться к месту, связанному с мученичеством во время Второй Мировой Войны – Освенцим, где отдал жизнь за своего ближнего Св. Максимилиан Кольбе.
Встреча закончилась в Москве, было тяжело расставаться с людьми, которые за двадцать дней стали действительно родными. Но у нас есть "домашнее задание" на следующее тысячелетие: стать святыми, жить, руководствуясь девизом встречи "И Слово стало Плотью".

Об истории, порядке проведения и значении Всемирных дней молодежи в Католической Церкви можно подробнее прочитать на сайте Апостольской столицы http://www.vatican.va/gmg.html

Анна Куклина на основе статьи, написанной ею, а также Ольгой Джуманиязовой, Светланой Фоминой, Валерией Гадяцких, Оксаной Кондратьевой и Дианой Коршуновой в августе 2000 года для газеты "Свет Евангелия".