Слава Иисусу Христу!

БОГОСЛУЖЕНИЯ
Воскресенье
10.00, 18.00
Понедельник
9.00
Вторник
18.30
Среда
18.30
Четверг
18.30
Пятница
18.30
Суббота
18.00

Для индивидуальной молитвы храм открыт ежедневно кроме понедельника с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до окончания вечерних богослужений

КОНТАКТЫ

Адрес:
г. Самара ул. Фрунзе, 157
Для корреспонденции:
443010, Россия,
г. Самара, а/я 6965,
e-mail: ppsi.samara@gmail.com

Телефон:
+7 (846) 333 41 88

МЫ НАХОДИМСЯ

Автобус: 34 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская); 37, 46, 47 (ост. Филармония); 61 (ост. Струковский парк)
Трамвай: 3, 15, 16, 20 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская)
Маршрутное такси: 34, 207, 226, 240 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская); 37, 46, 47, 259, 295 (ост. Филармония); 61, 230, 232, 257, 297 (ост. Струковский парк/ул. Фрунзе)

ЖИЗНЬ ПРИХОДА

 

Десятилетие восстановления структур Католической Церкви в России

Сторож! сколько ночи?

- приближается утро, но еще ночь

(Ис 21, 11-12)

Май 1991 года. На огромном пространстве опустошённой государственным безбожием России действуют только два католических храма – Святого Людовика в Москве и Матери Божьей Лурдской в Ленинграде. Среди верующих преобладают пожилые люди; священников можно пересчитать по пальцам одной руки. У Церкви нет ни учебных заведений, ни издательских центров, ни благотворительных организаций, практически – ничего. В кафедральном соборе – "мерзость запустения"… Но уже распространилась потрясающая новость: 13 апреля Святейшим Престолом принято решение восстановить в России церковные структуры и "Его Преосвященство Тадеуш Кондрусевич выдвинут на должность титулярного архиепископа и назначен Апостольским администратором Европейской части России с резиденцией в Москве". Рассвет предвещал расцвет.

Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью

(Пс 126, 5)

Май 2001 года. В четырёх апостольских администратурах зарегистрировано 220 приходов, издательские центры, с 1991 года – Колледж католической теологии им. Св. Фомы Аквинского, с 1993 года – высшая духовная семинария "Мария – Царица апостолов", выходят периодические издания, Духовная библиотека распространяет религиозную литературу по всей стране, слово "Каритас" знают во всех уголках России. Богу и людям служат 215 священников и 230 монахинь. Церковь явно помолодела, в ней заметно возросла доля интеллигенции. Рвущийся в небо крест кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии стал символом церковного возрождения и воздвигшей его веры.

По материалам брошюры, подготовленной к празднованию Десятилетия восстановления структур Католической Церкви в России

Приведенные выше данные красноречиво свидетельствуют о том, что торжества в Москве (25-27 мая 2001 года), посвященные Десятилетию восстановления структур Католической Церкви в России, были необычайно радостны и насыщены событиями. От нашего прихода участие в этой встрече принимали Павел Сысоев и Виктория и Анна Куклины. Выбор нашего настоятеля, о. Томаса Донахи, SDB, был неслучайным: Павел работает в приходе катехизатором, а потому ему предстояло принять участие в работе катехитической группы; Виктория многие годы возглавляет "Матери в молитве", и её заданием было посещение группы, посвященной вопросам семьи; Анна отвечает за музыкальную часть в приходе и присутствовала на обсуждении проблем музыкального кружка.

Трёхдневное празднование Юбилея началось в пятницу 25 мая с регистрации более 300 участников со всех концов России, совместной молитвы, представления почётных гостей, которых, к слову, было немало, и которые представляли не только Католическую Церковь, но и другие христианские деноминации и религии; также присутствовали представители светских властей, деятели науки и искусства. Затем была отслужена торжественная Литургия: все присутствующие возносили молитву благодарности Господу за эту возможность – праздновать открыто и без страха, свидетельствовать о Христе людям.

Второй день был особенно насыщенным и начался с утренней молитвы и доклада о. Пьера Дюмулена (г. Санкт-Петербург) на тему "Библейские основы экклезиологии по Конституции “Lumen Gentium”". Как явствует из названия, в основу сообщения была положена конституция “Lumen Gentium” Второго Ватиканского Собора; докладчик рассмотрел библейский аспект католической экклезиологии, рассказал об образах Церкви, о связи Церкви со Св. Троицей, об иерархическом устройстве Церкви, о её призвании к святости, эсхатологическом характере и роли Пресвятой Девы Марии. После доклада и его обсуждения участники приступили к работе в группах. После обеда состоялась общая конференция, на которой были заслушаны итоги рабочих встреч и намечены планы на предстоящее десятилетие. После Св. Мессы, отслуженной в намерениях участников торжеств, у гостей была возможность посмотреть спектакль одной из московских театральных трупп.

27 мая на Литургии, посвящённой закрытию юбилейных торжеств и украшенной прекрасными органными произведениями и песнопениями в исполнении хора московского кафедрального собора Непорочного Зачятия Пресвятой Девы Марии, народ Божий вместе с своими пастырями прославлял и благословлял Господа; после Св. Мессы мы проследовали в торжественной процессии вокруг храма со Св. Дарами и стройный хор из почти пятисот голосов пропел гимн “Te Deum”. Мы благодарили Бога за Его бесконечную Любовь и милость к верным своим и вспоминали всех тех, чьими молитвами и героизмом Церковь в России существовала в безбожное время, восстанавливалась эти десять лет, а особенно горячо мы молили о тех, кто тошёл к Господу, так и не дождавшись этого часа…

Елена Талызина