Слава Иисусу Христу!

БОГОСЛУЖЕНИЯ
Воскресенье
10.00, 18.00
Понедельник
9.00
Вторник
18.30
Среда
18.30
Четверг
18.30
Пятница
18.30
Суббота
18.00

Для индивидуальной молитвы храм открыт ежедневно кроме понедельника с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до окончания вечерних богослужений

КОНТАКТЫ

Адрес:
г. Самара ул. Фрунзе, 157
Для корреспонденции:
443010, Россия,
г. Самара, а/я 6965,
e-mail: ppsi.samara@gmail.com

Телефон:
+7 (846) 333 41 88

МЫ НАХОДИМСЯ

Автобус: 34 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская); 37, 46, 47 (ост. Филармония); 61 (ост. Струковский парк)
Трамвай: 3, 15, 16, 20 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская)
Маршрутное такси: 34, 207, 226, 240 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская); 37, 46, 47, 259, 295 (ост. Филармония); 61, 230, 232, 257, 297 (ост. Струковский парк/ул. Фрунзе)

ЖИЗНЬ ПРИХОДА

 

Каникулы с Богом

Наверное, лето – это единственное время года, когда в наших храмах тише и спокойнее, приходская жизнь как будто замирает: меньше людей приходят на мессу, заканчиваются занятия по катехизации, зачастую замолкает орган и вместо приходского хора слышны лишь отдельные знакомые голоса… Но, к счастью, причина не в том, что верующие забывают о своей обязанности посещать церковь и молиться, а священники и сестры хотят отдохнуть от работы в приходе. Нет! Как раз наоборот! Стремления и сил прославлять Бога становится больше, как будто мы, согретые летним солнышком, получаем новый заряд, нас переполняет желание молиться и углублять свою веру. Просто летом верующие для восхваления Господа из пыльных, немного надоевших за зиму городов выезжают на природу – самый прекрасный храм на планете, построенный Богом: начинаются "Каникулы с Богом", реколлекции, оазисы.
С 24 по 31 июля молодежь самарского прихода Пресвятого Сердца Иисуса молилась и отдыхала на прекрасной турбазе Сосенки-на-Волге. Ее уникальность в том, что она находится на острове, омываемом Волгой и ее протоками, а уютные домики расположены прямо в лесу, что дает прекрасную возможность дышать чистым воздухом.
Однако как бы красивым ни было место отдыха, главное – это священники и сестры, благодаря которым каникулы становятся не только приятными, но и полезными и для души, и для тела. Человек, стремящийся отдохнуть только физически, забыть о повседневных проблемах, вырваться из привычного круга, забывает как важен и необходим отдых для души. Реколлекции, или каникулы с Богом, помогают нам приблизиться к Господу, обновить нашу веру, ближе узнать и полюбить Иисуса и своих ближних – тех людей, с которыми мы так часто встречаемся в храме.
Самарской приходской молодежи в это году повезло, их "духовный отдых" прошел под руководством замечательного священника – отца Павла Дидоры, приехавшего к нам специально для проведения реколлекций на тему "Дары Святого Духа" из г. Городок (Украина), и нашей любимой сестры Мажены, готовившей самые вкусные в мире обеды и ужины. На "большой земле", т.е. в Самаре, нас молитвенно и материально (в виде поставки продуктов) поддерживала наша обожаемая сестра Эва.
Духовная составляющая наших упражнений была достаточно насыщенной. Каждое утро после утрени и завтрака о. Павел делал доклад, посвященный одному из даров Духа Святого, после чего мы продолжали обсуждение темы дня в группах, основываясь на услышанном во время конференции, а также текстах Священного Писания, раскрывающих различные аспекты того или иного дара. О. Павел напомнил нам о том, что дары Святого Духа мы получаем во время Таинства Крещения, а в Таинстве Миропомазания Господь укрепляет нас в вере и дает нам силу для использования даров, показал неразрывную связь между этими Таинствами, оставляющими неизгладимую печать на духе человека. Мы рассмотрели дары попарно в плане священнической, пророческой и царской миссии, в которую облекается человек силой Святого Духа во время Крещения, а также в повседневной жизни с постоянным обращением к образу Иисуса Христа – Мессии, обладающего полнотой даров.
Каждый день после работы в группах мы собирались на Евхаристию – основу любых духовных упражнений. Так как нынешний год объявлен Слугой Божьим Папой Иоанном Павлом II годом Евхаристии, во время проповедей о. Павел разъяснял нам важность и красоту Мессы, ее структуру, символику и ценность для жизни Церкви и верующего человека.
После вкусного обеда (заканчивавшегося молитвой и ставшей традиционной фразой "Так хорошо мне не было даже после завтрака") мы отправлялись купаться и загорать на реку. Любимейшим занятием всей группы было катание на лодках, причем, в качестве гребцов попробовали себя практически все, но пальму первенства следует отдать о. Павлу и с. Мажене. Отправляясь в плавание, мы тем не менее не забывали о цели нашего отдыха – углублении веры и молитвы, поэтому молились Розарием к Матери Божьей прямо посредине Волги!
Вечерами после вечерни и ужина ("Так хорошо мне было только после обеда") мы гуляли по прекрасным окрестностям Сосенок, пели песни у костра, обсуждали с о. Павлом проблемные вопросы веры, Библии, жизни Церкви.
Особенным для многих участников духовных упражнений стало молитвенное бдение в четверг, 28 июля, посвященное Тайне Креста и спасительным страданиям Иисуса Христа. Подготовка к нему началась еще днем, когда молодые люди под руководством о. Павла сделали крест, а девушки собрали в лесу цветы для его украшения. При свечах мы слушали Слово Божьей, размышляли над проповедью о. Павла, пели под гитару и молились, каждый в тишине своего сердца. О. Павел еще раз показал нам ценность Жертвы Христовой и призвал обновить нашу жизнь в духе страданий Иисуса. Помогли нам в этом и цитаты из Священного Писания, которые каждый выбирал наугад из корзины у подножия Креста. Продолжением бдения стало утро пятницы, когда после конференции, посвященной Таинству Покаяния, у всех участников была возможность исповедаться и принять Иисуса во время Мессы в чистоте сердца.
Прощальный ужин мы перенесли на берег Волги и поджарили на костре колбаски, а вернувшись в домик, съели на десерт мороженое. Песни и игры закончились около 4 утра обещание о. Павла прочесть проповедь на воскресной Мессе тихо, чтобы все могли выспаться. Самые отважные в 6 утра спустились к Волге и пили кофе по-волжски, стоя по щиколотку в воде.
На воскресной Мессе во время проповеди (кстати, на ней никто не спал!) о. Павел подчеркнул, что это было время Господа, и с Его помощью мы можем сохранить все то, что Он дал нам за эти семь дней, и поделиться Его богатством с нашими семьями, друзьями, приходом.
Возвращаясь домой, мы вспоминали дни, проведенные на турбазе, мечтали о реколлекциях в следующем году и благодарили Бога за возможность познавать Его, молиться и отдыхать в удивительном месте – Сосенки-на-Волге.

Анна Куклина

В одном из замечательных по красоте мест, между Самарой и Тольятти, на острове посреди Волги, находится турбаза "Сосенки", где мы имели удовольствие провести целую неделю (с 24 по 31 июля). Мы – это с. Мажена из конгрегации Служительниц Богородицы Девы Непорочного Зачатия, молодой священник из Украины о. Павел Дидора и одиннадцать молодых людей из самарского прихода. В "Сосенки" мы приехали на реколлекции, которые правильнее следовало бы назвать "каникулы с элементами духовных упражнений", так как они сочетали благочестивые практики с отдыхом, учитывая разнородность нашей группы как по возрасту (от 16-летней школьницы до весьма взрослых людей), так и по уровню духовной подготовки (от некрещеного молодого человека, недавно начавшего посещать нашу церковь, до тех, кто имеет довольно солидный церковный опыт). По национальному составу наша компания также отличалась пестротой: с нами поехали трое студентов-африканцев (с Мадагаскара, из Танзании и Лесото) – второкурсники аэрокосмического университета, и слух о них достиг соседней турбазы, расположенной на "материке".
Жили мы в двух симпатичных деревянных коттеджах. В "женском" домике комната на первом этаже (на втором были спальни) исполняла функции кухни, столовой и гостиной: там готовили еду (обязанности шеф-повара взяла на себя с. Мажена), ели и иногда развлекались. А в "мужском" домике аналогичная комната на время Святой Мессы превращалась в часовню. Парни даже изготовили крест, который повесили над алтарем ("в миру" - комодом).
День начинался с общей молитвы – утрени Литургии часов (перед ужином мы все вместе читали вечерню), затем мы завтракали и шли в "мужской" домик на конференцию, во время которой о. Павел рассказывал о дарах Святого Духа (это было темой реколлекций). Наш священник основательно подготовился к своей миссии: он выяснил название каждого дара на древнееврейском языке, в греческом и латинском переводе; подобрал множество цитат из Священного Писания, а также из Отцов Церкви и церковных писателей; он кажется человеком, сочетающим ученость с глубоким благочестием. После конференции – чтение и обсуждение в двух группах, "мужской" и "женской" предложенных отрывков из Священного Писания. В половине второго о. Павел служил Мессу для своей паствы; вместо проповеди он объяснял смысл отдельных частей Литургии; благодаря ему мы по-новому взглянули на знакомые вещи.
Глубокое впечатление оставила служба поклонения Кресту, проведенная поздно вечером в четверг. Ребята соорудили большой крест, к которому прикрепили изображение Лика Туринской плащаницы. После чтения отрывка из Евангелия от Иоанна о Страстях Христовых и краткой речи о. Павла мы пели духовные песни и молились перед импровизированным распятием. Мерцание свечей в темноте создавало мистическую атмосферу, словно свет Христа пробивался сквозь тьму греха, призывая к обращению…
Вторая половина дня была обычно посвящена общению с природой: мы ходили на пляж, катались на лодках, пели песни у костра. Сосны, величественный простор Волги с небосводом над ним, Жигулевские горы на правом берегу, удивительные тишина и покой, царящие над этим великолепным пейзажем по утрам; тихие протоки между островами с буйно заросшими зеленью краями, напоминающие "дебри Амазонки"; желтые звездочки кувшинок на воде – все это наводило на размышления о величии Творца и Творения, и хотелось воскликнуть: "Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих" (Пс 103, 24).
Одной недели недостаточно, чтобы поссориться, но достаточно, чтобы лучше узнать друг друга. Практически в каждом открывалось что-то новое. Те, кто знаком с с. Маженой, знают, что она одарена весьма разносторонне, и все же не перестают удивляться: на этот раз она проявила недюжинные кулинарные способности – ее потрясающие обеды мы еще долго будем помнить. Оказалось, что Манитра (студент с Мадагаскара) прекрасно играет на гитаре; без него мессы остались бы без музыкального сопровождения, он научил нас петь "Господи, помилуй" по-малагасийски, а по вечерам радовал нас песнями на пяти языках (прекрасная половина нашей компании неизменно упрашивала его исполнить “Belle”). Многим было известно, что студент академии культуры Андрей подрабатывает танцами, которыми занимается много лет, но никому прежде не доводилось видеть его "в деле"; арабский танец, им исполненный, стал сенсацией. О. Павел (который, еще будучи дьяконом, вместе со своим другом, теперь тоже священником, праздновал в Самаре Пасху 2005 г.) производит впечатление очень серьезного человека; однако выяснилось, что он отнюдь не чужд шуток и веселья.
В последний вечер нашего пребывания в этом сказочном месте было решено ужинать на природе. На берегу был разведен костер. Колбаса, обжаренная над огнем, и принесенный с собой салат, приготовленный по рецепту с. Мажены (нашинкованная капуста, морковь, крабовые палочки и консервированные ананасы), показались удивительно вкусными в такой романтической обстановке. А над нами простирался темный, вышитый ярким бисером звезд полог ночного неба, какого не увидишь в городе…
За "ужином при звездах" последовало чаепитие (уже в домике), затем веселые игры – вечер затянулся до утра. На следующий день никто не хотел уезжать, но Господь сказал: "… Вы примете силу… и будете Мне свидетелями… даже до края земли" (Деян 1, 8). Мы подкрепили духовные силы, и теперь мир ждет свидетельства нашей веры.

Елена Талызина