Слава Иисусу Христу!

БОГОСЛУЖЕНИЯ
Воскресенье
10.00, 18.00
Понедельник
9.00
Вторник
18.30
Среда
18.30
Четверг
18.30
Пятница
18.30
Суббота
18.00

Для индивидуальной молитвы храм открыт ежедневно кроме понедельника с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до окончания вечерних богослужений

КОНТАКТЫ

Адрес:
г. Самара ул. Фрунзе, 157
Для корреспонденции:
443010, Россия,
г. Самара, а/я 6965,
e-mail: ppsi.samara@gmail.com

Телефон:
+7 (846) 333 41 88

МЫ НАХОДИМСЯ

Автобус: 34 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская); 37, 46, 47 (ост. Филармония); 61 (ост. Струковский парк)
Трамвай: 3, 15, 16, 20 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская)
Маршрутное такси: 34, 207, 226, 240 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская); 37, 46, 47, 259, 295 (ост. Филармония); 61, 230, 232, 257, 297 (ост. Струковский парк/ул. Фрунзе)

ЖИЗНЬ ПРИХОДА

 

Юбилей столетия освящения храма

Пожалуй, невозможно представить себе исторический центр Самары без здания католической церкви. Построенное в неоготическом стиле, с ажурными башнями, увенчанными высокими шпилями, устремлённое к небесам, как бы следуя призыву св. апостола Павла "Ищите горнего" (Кол 3, 1), оно заметно выделяется среди окружающих его строений и является одной из "визитных карточек" города. Тем не менее, не так далеки от нас времена, когда этот памятник архитектуры ещё не украшал нынешнюю улицу Фрунзе. Возведение храма началось в 1902 г., а в 1906 г. он был торжественно освящён, т. е. в 2006 г. ему исполнилось сто лет.

Конечно, этот возраст не сравнить с древностью многих европейских соборов, но всё же дата значительная. Человек, достигнув определённого возраста, размышляет о своей жизни, о том, с чем он пришёл к очередному юбилею, подводит какие-то итоги. В случае со зданием это делают люди, имеющие к нему непосредственное отношение. А драматичная судьба самарского католического храма как раз располагает к размышлениям.

Закрытый в 1930 г., он многое пережил за годы Советской власти: в нём размещались то клуб, то кинотеатр, а впоследствии, вплоть до 1995 г., - краеведческий музей. Лишь за десять лет до столетия зданию был возвращён первоначальный статус.

Согласно архивным данным освящение церкви состоялось 12 февраля, но празднование юбилея было решено отложить до десятой годовщины её повторного освящения после восстановления (17 ноября 1996 г.). Таким образом, практически весь 2006 г в самарском католическом приходе прошёл под знаком столетия нашего храма.

Этот юбилей стал вторым событием такого высокого порядка в новой жизни прихода, поэтому неудивительно, что на подготовку к его празднованию было затрачено немало времени и сил. Стараниями священников, сестёр-монахинь и прихожан была написана и издана брошюра по истории самарского католического прихода от истоков до наших дней. Материал для неё собирался буквально по крупицам. 23 июля 2006 г. после воскресной мессы состоялось официальное открытие выставки, посвящённой столетию храма. Семь стендов, которые можно увидеть по сей день, рассказывают в фотографиях и немногочисленных документах о строительстве самарской католической церкви ("костёла"), судьбе здания в Советские времена, возрождении католической общины, восстановлении храма и новой жизни прихода. Ещё задолго до празднования начались репетиции хора к торжественной мессе.

Накануне торжества, в четверг 16 ноября, в здании церкви был проведён научный семинар под названием "Католический храм в Самаре: история и современность", посвящённый истории католицизма в нашем городе.

Само же празднование юбилея прошло 18 и 19 ноября. На праздник приехало множество гостей: митрополит Тадеуш Кондрусевич, который, будучи ещё Апостольским администратором для католиков латинского обряда европейской части России, в 1996 г. совершил повторное освящение храма; епископ Клеменс Пиккель, глава католической епархии св. Климента (к ней ныне принадлежит самарский католический приход Пресвятого Сердца Иисуса); секретарь нунция Анте Йозич; инспектор Салезианской конгрегации в России Джузеппе Пеллиццари, SDB, а также священники, монахини и миряне из близлежащих католических приходов. Но для нас самым дорогим гостем был о. Томас Донахи, SDB, который в течение восьми с половиной лет являлся настоятелем нашего прихода и кому мы обязаны восстановлением храма. Вместе с о. Томасом прибыли его родственники: брат с женой, сестра и муж одной из племянниц.

Суббота 18 ноября была днём официальных торжеств. В 11 часов состоялся юбилейный концерт, на который были приглашены второй секретарь посольства Республики Польша в Москве, представители областной и городской администрации, религиозных конфессий города и общественных организаций.

Русскую Православную Церковь представлял о. Вениамин Лабутин, первый проректор Самарской православной духовной семинарии. Присутствовал и пастор евангелическо-лютеранской церкви св. Георгия Маркус Лайдикс. Непривычно было видеть женщину-пастора методистской церкви. Среди гостей выделялся муфтий, в чалме и необычном одеянии (по-моему, тогда в первый раз официальный представитель мусульман посетил наш храм). Перед концертом о. Владислав Клоц, SDB, настоятель самарского римско-католического прихода, произнёс вступительную речь. Затем о. Александр Самойлов, SDB, наш второй священник, кратко рассказал об истории храма. В концерте принимали участие детский хор "Ave, vita" школы № 6 г. Самары, три хора студентов Самарского государственного педагогического университета, солистка Самарского театра оперы и балета Ирина Вянцева и т.д. Исполнялись в основном духовные произведения. Незабываемое впечатление произвела на многих слушателей импровизация на дудуке в исполнении Эдгара Дранбяна: наверное, впервые под стрельчатыми сводами церкви лились звуки причудливой восточной мелодии, извлечённые из столь экзотического инструмента. Между номерами концерта официальные гости выступали с поздравительными речами. В 18 часов в тот же день была проведена межконфессиональная молитвенная встреча, а после неё отслужена месса.

Кульминацией празднования стала Божественная Литургия, совершённая митрополитом Тадеушем Кондрусевичем в 11 часов в воскресенье, 19 ноября. Он же произнёс проникновенную проповедь, с обращением к прихожанам и гостям на нескольких языках: паства собралась многонациональная. По случаю такого знаменательного события прозвучала Missa de Angelis. Если учесть, что некоторые молодые хористы (новички в церкви) до репетиций даже не знали о её существовании, хор никогда раньше не пел по-латински ничего более сложного, чем песнопения Тэзе, и из полутора десятков человек только двое учили латынь в рамках учебной программы, то исполнение было весьма неплохим. Труды нашего хора не пропали даром: служба оставила глубокое впечатление в душе всех присутствовавших. После мессы о. Томас обратился к собравшимся с речью. Епископ Клеменс Пиккель впоследствии заметил, что можно было вычислить "старых" прихожан: они плакали, хотя далеко не всё было понятно.

Потом священники и другие важные гости отправились обедать в кафе, а для остальных обед был организован в подвальном помещении церкви. Работающие в приходе монахини, с. Эва Харасымюк, BDNP и с. Мажена Вельгус, BDNP, приготовили восхитительный бигос (национальное польское блюдо из свежей и квашеной капусты и мяса и копченостей). Некоторые утверждали, что этот обед оказался даже лучше, чем в кафе.

Торжества завершились вечером ещё одним концертом, в котором принимали участие несколько хоров города, в том числе хор ветеранов войны и труда дворца культуры "Победа" (что выглядело очень трогательно). В концерте участвовали и наши прихожане. Органистка Алла Репп спела по-польски песню о полевых цветах родины (она звучала так проникновенно, что я даже прослезилась), а Манитра Ракутумахефа, студент-малагасиец Самарского государственного аэрокосмического университета, исполнил две религиозных песни на своём родном языке, аккомпанируя себе на гитаре. "Под занавес" группа детей и молодёжи прихода подошла красивой процессией под музыку к алтарной части храма и принесла в дар Пресвятому Сердцу Иисуса воздушные шары в форме сердец. Видимо, это символизировало то, что юное поколение хочет быть верным Иисусу и хранить веру Вселенской Церкви. Этим детям предстоит творить историю храма в течение следующих ста лет.

Елена Талызина