Слава Иисусу Христу!

БОГОСЛУЖЕНИЯ
Воскресенье
10.00, 18.00
Понедельник
9.00
Вторник
18.30
Среда
18.30
Четверг
18.30
Пятница
18.30
Суббота
18.00

Для индивидуальной молитвы храм открыт ежедневно кроме понедельника с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до окончания вечерних богослужений

КОНТАКТЫ

Адрес:
г. Самара ул. Фрунзе, 157
Для корреспонденции:
443010, Россия,
г. Самара, а/я 6965,
e-mail: ppsi.samara@gmail.com

Телефон:
+7 (846) 333 41 88

МЫ НАХОДИМСЯ

Автобус: 34 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская); 37, 46, 47 (ост. Филармония); 61 (ост. Струковский парк)
Трамвай: 3, 15, 16, 20 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская)
Маршрутное такси: 34, 207, 226, 240 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская); 37, 46, 47, 259, 295 (ост. Филармония); 61, 230, 232, 257, 297 (ост. Струковский парк/ул. Фрунзе)

ЖИЗНЬ ПРИХОДА

 

Вива, Дoн Боско!

Священниики-салезианцы служат в самарском приходе Пресвятого Сердца Иисуса уже почти тринадцать лет. Однако, до недавних пор нам не удавалось в полной мере ощутить тот дух, который св. дон Боско завещал своим наследникам. Наш первый священник-салезианец, ирландец о. Томас Донахи, будучи весьма сдержанным человеком и к тому же имея трудности с русским языком, не "рекламировал" свою конгрегацию излишне горячо. Нынешний настоятель, о. Владислав Клоц, очень почитает салезианских святых, но он скорее склонен к кабинетным занятиям и интеллектуальным беседам. Молодой священник о. Петрос Петросян был назначен в самарский приход пару месяцев назад. И наконец ему представился прекрасный случай проявить себя - день памяти св. Иоанна Боско, обнователя Общества св. Франциска Сальского (31 января). Для того, чтобы в праздновании участвовало больше людей, торжество было перенесено на воскресенье, 29 января.
О. Петрос начал с вербовки министрантов для торжественной Св. Мессы. Столько молодых людей – восемь человек – в белоснежных альбах и стихарях наша церковь никогда не видела, причём пятеро из них были иностранными студентами (с Мадагаскара, из Танзании, Лесото, Ливана и Коста-Рики). Выход священников и министрантов выглядел впечатляюще и даже экзотично. Ханьяне, в чьём приходе в его родном Лесото работают салезианцы, нёс распятие. Алтарная часть была украшена цветами и портретами салезианских святых: Франциска Сальского, Доминика Савио и, конечно, дона Боско.
Наш новый пастырь попробовал себя и в роли режиссёра и сценариста. По окончании мессы была прочитана краткая биография св. Иоанна Боско с двумя короткими вставками-сценками из жизни святого, сыгранными приходской молодёжью: сном маленького Джованни, определившим его призвание, и встречей дона Боско с подростком Бартоломео Гарелли, что привело к созданию первого салезианского оратория. Это была хорошая идея. Это была хорошая идея: можно надеяться, что после такой наглядной "агитации" для многих прихожан имя основателя Конгрегации салезианцев перестанет быть пустым звуком.
Затем все желающие спустились в нижний этаж церкви на чаепитие, которое, как всегда, прошло в семейной атмосфере. По традиции празднование завершилось хоровым исполнением любимых духовных песен (в основном молодёжных). Жаль только, что наш аккомпаниатор Манитра не взял свою гитару, так что петь пришлось a cappella.
О. Петрос не собирается на этом останавливаться. У него большие планы, прежде всего по работе с молодёжью, и да поможет ему Господь осуществить их!

Елена Талызина