Слава Иисусу Христу!

БОГОСЛУЖЕНИЯ
Воскресенье
10.00, 18.00
Понедельник
9.00
Вторник
18.30
Среда
18.30
Четверг
18.30
Пятница
18.30
Суббота
18.00

Для индивидуальной молитвы храм открыт ежедневно кроме понедельника с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до окончания вечерних богослужений

КОНТАКТЫ

Адрес:
г. Самара ул. Фрунзе, 157
Для корреспонденции:
443010, Россия,
г. Самара, а/я 6965,
e-mail: ppsi.samara@gmail.com

Телефон:
+7 (846) 333 41 88

МЫ НАХОДИМСЯ

Автобус: 34 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская); 37, 46, 47 (ост. Филармония); 61 (ост. Струковский парк)
Трамвай: 3, 15, 16, 20 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская)
Маршрутное такси: 34, 207, 226, 240 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская); 37, 46, 47, 259, 295 (ост. Филармония); 61, 230, 232, 257, 297 (ост. Струковский парк/ул. Фрунзе)

ЖИЗНЬ ПРИХОДА

 

Деканатская встреча молодежи в Саратове

Иисус сказал: "Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них" (Мф 18, 20).

На День молодёжи Средне-Поволжского деканата епархии св. Климента, который проходил в Саратове с 23 по 25 ноября, нас собралось гораздо больше: около сорока молодых людей из Маркса, Пензы, Самары, Саратова, Тамбова и Ульяновска, да ещё священники и сёстры-монахини. Можно ли сомневаться, что Сам Господь был с нами! Он присутствовал в том числе и в лице епископа Клеменса Пиккеля. Но душой и главным организатором встречи был молодой священник о. Денис Ткачёв. Вряд ли можно считать случайным то, что это событие совпало с днём памяти святого покровителя нашей епархии.
23 ноября самарская группа прибыла раньше всех и помогала в подготовке к встрече, играя роль "добрых самарян": мыли полы в подсобных помещениях кафедрального собора св. Апостолов Петра и Павла, носили стулья, помогали готовить ужин, а наши парни, Манитра и Георгий, ходили в магазин. Как же удивилась продавщица, увидев 30 буханок хлеба, которые они купили.
День молодёжи официально начался вечером 23 ноября. Торжественную мессу служил сам епископ. В проповеди он объяснил символику герба епархии св. Климента. После мессы состоялось открытие выставки, посвящённой блаженной Терезе из Калькутты, знаменитой Матери Терезе, основательнице монашеского ордена Миссионерок Милосердия.
В тот же вечер, в одном из подвальных помещений кафедрального собора участники молодёжной встречи знакомились друг с другом и с о. Денисом. Каждая делегация сделала небольшую презентацию своего прихода. "Визитной карточкой" самарской группы стало пение "Господи, помилуй" на малагасийском языке. Знакомство сопровождалось вкусным и обильным ужином.
Следующий день, суббота 24 ноября, оказался самым насыщенным. За общей молитвой и завтраком последовала встреча с сёстрами-миссионерками Милосердия. С. Терения и с. Марцеллина рассказали молодёжи о Матери Терезе.
День молодёжи был посвящён проблеме авторитетов, поэтому для обсуждения в трёх группах были предложены следующие темы: "Авторитеты: тюрьма или свобода" (т. е. ограничивают ли авторитеты свободу или, наоборот, дают её), "Я и другие" (личное определение, кто является авторитетом) и "Авторитеты в духовной и нравственной жизни". Большинство самарцев выбрали первую тему. В нашей группе, которой руководила с. Мажена, в результате обсуждения пришли к выводу, что, как ни парадоксально это звучит, авторитеты делают человека более свободным, если принимать их не безоглядно, а с помощью разумных размышлений и молитвы решать, кто и что для тебя является авторитетом. После дискуссии все три группы представили свои выводы в виде плакатов.
Тема авторитетов была продолжена в разговоре с психологом. Это задумывалось как диалог, но, вероятно, из-за своей застенчивости почти всё время "народ безмолвствовал". Проявлял активность в основном только Паша из Пензы.
Уже во второй половине дня о. Денис Ткачёв и с. Наталья Ивашковская SJE показали нам фрагменты фильма "Кароль – человек, который стал Папой". Показ сопровождался рассказом с. Натальи о людях, которые являлись авторитетами для Папы Иоанна Павла II. Мы узнали, что даже в жизни такого выдающегося человека были те, с кого он брал пример в детстве, юности и в последующие годы, и, может быть, именно благодаря им он стал великим.
А после вечерней мессы состоялось поклонение Пресвятым Дарам. Перед алтарём на полу были зажжены свечи, поставленные в виде креста, и кроме них не было другого источника света. Манитра и Дима играли на гитарах, а все остальные пели песни, которые мы репетировали в течение дня. Солировала саратовская студентка Юля. Мерцание свечей, таинственный полумрак церкви, прекрасный голос Юли – всё это создавало удивительную атмосферу молитвы и производило потрясающее впечатление.
В воскресенье, после завтрака в семьях, участники Дня молодёжи поехали на автобусе в г. Маркс, в церковь Христа-Царя на престольный праздник. Торжественную мессу в 9:30 опять служил наш епископ, который, как известно, много лет был настоятелем местного католического прихода. Затем дети и молодежь прихода г. Маркса дали небольшой концерт. Во время него были показаны, в том числе, две сценки. В детской сценке речь шла о светлячке, приносившем большую пользу лесным зверушкам, даря свет, а потом оказавшемся "не у дел". Но, в конце концов, он снова стал нужным. Костюмы были изумительными, и особенно запомнился чудесный маленький мальчик, игравший светлячка (он же один из ведущих концерта). Сценка молодёжи о бизнесмене, который, не видя в своей жизни ничего кроме работы и денег, довёл себя до смерти, тоже была прекрасно сыграна. Торжество завершилось праздничным обедом.
… Встреча закончилась, и мы разъехались по домам. Но то, что мы узнали и чему научились за это короткое время, останется с нами.
Вот впечатления участников Дня молодёжи:
"Я очень рад, т. к. встретил всех друзей. Такие встречи очень помогают возрастать в вере. Видишь много людей, которые чувствуют свою нужность Богу". Паша, 17 лет, г. Пенза.

"Я ожидал большего. Хотелось бы больше дискуссий и высказываний собственного мнения. Не хватает времени на общение с новыми людьми. Однако мне понравилась атмосфера на молитве и в группе, а также взаимопонимание в личных беседах". Ринат, 18 лет, г. Маркс.

"Мне понравилась эта деканальная встреча. Я встретил старых друзей и познакомился с новыми. На ней я задумался о том, о чём раньше никогда не думал и открыл для себя много нового. Мне очень понравились песни, которые мы пели. И я получил незабываемые ощущения от адорации. Хотелось бы, чтобы такие встречи проводились почаще". Слава, 19 лет, г. Саратов.

Мы полностью присоединяемся к этому пожеланию и хотим от всего сердца поблагодарить о. Дениса Ткачёва, епископа Клеменса Пиккеля, сестёр, всех организаторов и приютивших нас прихожан за незабываемые дни духовного обновления, которое, как мы надеемся, принесёт обильные плоды в наших приходах.

Молодежь самарского прихода