Слава Иисусу Христу!

БОГОСЛУЖЕНИЯ
Воскресенье
10.00, 18.00
Понедельник
9.00
Вторник
18.30
Среда
18.30
Четверг
18.30
Пятница
18.30
Суббота
18.00

Для индивидуальной молитвы храм открыт ежедневно кроме понедельника с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до окончания вечерних богослужений

КОНТАКТЫ

Адрес:
г. Самара ул. Фрунзе, 157
Для корреспонденции:
443010, Россия,
г. Самара, а/я 6965,
e-mail: ppsi.samara@gmail.com

Телефон:
+7 (846) 333 41 88

МЫ НАХОДИМСЯ

Автобус: 34 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская); 37, 46, 47 (ост. Филармония); 61 (ост. Струковский парк)
Трамвай: 3, 15, 16, 20 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская)
Маршрутное такси: 34, 207, 226, 240 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская); 37, 46, 47, 259, 295 (ост. Филармония); 61, 230, 232, 257, 297 (ост. Струковский парк/ул. Фрунзе)

ЖИЗНЬ ПРИХОДА

 

Деканатская встреча молодежи

Павел, Пенза
При вести о том, что очередная встреча молодежи состоится в Самаре, мало будет сказать, что я просто обрадовался. Я был полностью воодушевлён. И даже несмотря на трудность приобретения билетов в предпраздничное время, отправление нашего поезда в 3:50 ночи и маленькие сложности, возникшие на нашем пути, я с радостью ехал в Самару вместе с дорогими мне людьми и хорошими друзьями. Ночная дорога, душный и опасный плацкарт, и вот, мы, наконец, у цели. Нас встретил евровокзал и шумный, совсем не похожий на Пензу мегаполис. К слову сказать, пока мы шли до храма, нас 4 раза чуть не задавили машины. Видно, в Самаре дальтоников хватает. Но перейдём к главному.
Встреча и правда получилась такой, какой её все ждали. Яркой, весёлой, по-жизненному интересной. Правда, как показалось, чуть менее торжественной, чем обычно. Зато было много радости при встрече старых друзей и от кучи новых знакомств. И тут, я думаю, впервые говорю не только за себя. Скорее за всех, кому посчастливилось побывать на этой деканатской встрече, и думаю, все ещё не раз захотят собраться вместе и пережить то, что мы все вместе пережили.
Но общей целью было общение не друг с другом, а с нашим Небесным Отцом, и об этом удавалось не забывать. За что спасибо всем, ну и конечно же нашим отцам, о. Денису, о. Александру, о. Владиславу, а также всем сёстрам и прихожанам за ночлег, в моем случае еще и пищу (хотя этого и не требовалось по уговору), за доброе, поистине христианское отношение к нам еще раз всем перечисленным спасибо. Надеюсь, что такие встречи будут ещё не раз.
Духовный привет всем братьям по вере (весь пензенский приход присоединяется). Да пребудет Господь со всеми нами во веки веков! Аминь.

Светлана, Самара
Деканальная встреча молодежи в Самаре началась с вечерней Св. Мессы 30 апреля. После вкусного ужина, приготовленного сестрами-монахинями и нашими прихожанками, было распределение ребят на ночлег.
Утро 1 мая в храме началось с молитвы, затем был общий завтрак. После завтрака состоялось знакомство с участниками встречи. Каждый поднимался и представлялся, держа в руках большую свечу. Свеча переходила от одного участника к другому. Далее мы обсуждали, чем является для нас счастье и святость, определили пути к ним и сделали выводы, что счастья не может быть без святости.
После чего о. Денис и с. Наташа показывали нам фильм о священнике, который всю жизнь хотел работать в России. Словак по национальности, он учился в семинарии, готовящей священников для службы в России. Родным языком он считает русский. Столько лет мечтаний об этой стране. И, наконец, свершилось… В Россию он попал, когда ему было 77 лет! На сегодняшний день отцу 92 года. Он живет и работает в России. Отличный пример счастливого и святого человека!
Затем мы разделились на небольшие группы, в которых беседовали на тему таинств. Вспомнив все таинства, мы обсудили, как они влияют на нашу жизнь.
После экскурсии и репетиции песен все собрались на молитву Святого Розария. Св. Месса в честь Вознесения Иисуса Христа на Небо была особенно красивой, так как все песни исполнялись в сопровождении двух гитар и органа, а в алтаре прислужили шесть министрантов!
Завершением дня стало поклонение Пресвятым Дарам. Манитра и Дима играли на гитарах, а все остальные пели песни. В церкви был включен боковой свет, а алтарь находился в полумраке… Этот полумрак, прекрасное пение и стихи – всё создавало удивительную атмосферу молитвы…
2 мая после Св. Мессы и завтрака наши гости отправились в свои родные города и приходы… и стало как-то грустно… Хочется, чтобы такие встречи проводились чаще и чтобы они были немного длиннее…

Анна, Самара
В этом году моё участие в нашей встрече молодёжи было совсем иным, отличным от предыдущих лет. Имея за плечами опыт деканальных, епархиальных, всероссийских и даже всемирной встречи в Риме в 2000 году, я даже представить себе не могла, как непросто обеспечивать тыл, быть по ту сторону баррикад…
Если священникам и приехавшим с молодежью монахиням предстояло заботиться о душах участников, то на наши плечи легла ответственность за их телесные нужды. Задолго до приезда гостей мы обсуждали меню и составляли списки мест для ночлега, а также приводили в порядок нижний этаж храма, в котором должны были проходить основные встречи.
Накануне с. Мажена с помощниками скупила половину супермаркета – ведь кормить предстояло около 60 молодых растущих организмов! После разгрузки битком набитого микроавтобуса приходская кухня напоминала мини-рынок – на всех полках разместились пакеты с провизией.
Первый день прошел относительно легко и в целом без приключений. Кормили мы своих дорогих гостей драниками… из капусты с грибным соусом! Оценить изысканность и размах подобного меню могут лишь те, кто несколько часов натирал эту самую капусту на мелкой терке…
Самым "героическим" оказался день Торжества Вознесения. Только после завтрака мы мыли посуду в холодной воде почти два с половиной часа! Кроме того, между завтраком и обедом перерыв был настолько маленький, что эти три часа показались нам долей секунды. Курсируя между офисом и кухней, где постоянно необходимо было что-то нарезать, натирать, намывать, поджаривать и кипятить, с поварешкой в руке (в офисе готовился фирменный томатный суп с. Мажены), я в очередной раз пожалела, что еще не святая и не обладаю даром билокации.
Накормив получившую обильную духовную пищу молодёжь (также обильно!) и перемыв посуду, мы принялись за ужин. Так как до него был целый вагон времени, то все приготовление показалось нам легкой прогулкой по Райскому Саду.
Естественно, что в эти дни не обошлось без эксцессов: щедро сдобренный перцем суп ("О, это же харчо!"), разбитые тарелки и термос, постоянно вылетавшие пробки, порезанные пальцы... Однако апогеем стал солёный чай, которым мы напоили по ошибке несколько столов…
Проводив гостей и снабдив их бутербродами на дорогу, вся поварская команда расселась за чашкой кофе в приходской кухне: "Как же мы устали!" - слышалось со всех сторон. "Да, 60 человек всё-таки не шутки!" И… "Отец Александр, когда к нам опять приедут гости?"

И самый лаконичный отчёт пришёл к нам из Маркса.


Ринат, Маркс
Атмосфера оказалась очень домашней, приход принял молодежь как родную. Растрогал фильм о священнике. Молодежная адорация прошла волшебно, министранты постарались на славу, организовав Св. Мессу и бдение на ура! Был лишь один нюанс, встреча длилась только один полный день, а хотелось дольше…