Слава Иисусу Христу!

БОГОСЛУЖЕНИЯ
Воскресенье
10.00, 18.00
Понедельник
9.00
Вторник
18.30
Среда
18.30
Четверг
18.30
Пятница
18.30
Суббота
18.00

Для индивидуальной молитвы храм открыт ежедневно кроме понедельника с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до окончания вечерних богослужений

КОНТАКТЫ

Адрес:
г. Самара ул. Фрунзе, 157
Для корреспонденции:
443010, Россия,
г. Самара, а/я 6965,
e-mail: ppsi.samara@gmail.com

Телефон:
+7 (846) 333 41 88

МЫ НАХОДИМСЯ

Автобус: 34 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская); 37, 46, 47 (ост. Филармония); 61 (ост. Струковский парк)
Трамвай: 3, 15, 16, 20 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская)
Маршрутное такси: 34, 207, 226, 240 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская); 37, 46, 47, 259, 295 (ост. Филармония); 61, 230, 232, 257, 297 (ост. Струковский парк/ул. Фрунзе)

ЖИЗНЬ ПРИХОДА

 

Первая Св. Месса неопресвитера

"Жатвы много, а делателей мало" (Мф9, 37). Эти слова Господа нашего Иисуса Христа особенно актуальны в современном мире, когда традиционно христианская Европа так далеко отошла от христианских ценностей, что такого, кажется, "не слышно даже у язычников" (1Кор 5, 1), повсюду царит культ потребительства и вседозволенности, и сами служители Церкви не всегда остаются "на высоте". Такое время остро нуждается в мудрых и святых пастырях, способных наставлением и личным примером вернуть заблудших на путь истинный. Это относится и к Католической Церкви в России. Пусть паства невелика, священников не хватает. Поэтому очень ценно каждое призвание к священству.

Самарский римско-католический приход Пресвятого Сердца Иисуса существует уже 16,5 лет, с тех пор как возродился и была зарегистрирована католическая община. Возраст значительный даже для человека, почти совершеннолетие. Но за все эти годы наша церковь ещё ни разу не получала столь радостного известия: 28 июня 2008 г. наш бывший прихожанин брат Павел Сысоев ОР был рукоположен во священники в г. Тулузе (Франция) и изъявил желание служить свою первую Св. Мессу в самарском храме.

Первая месса неопресвитеров (Prima Missa neosacerdotum) торжественно совершается священником вскоре после рукоположения и имеет особое значение: за благочестивое участие в ней (при соблюдении остальных условий) даётся полная индульгенция. В конце Св. Мессы неопресвитер благословляет всех присутствующих, начиная с духовных лиц, особым благословением. Обычно таких Месс бывает несколько: в семинарии или ордене, в родном приходе священника (в одно из воскресений, следующих за днём рукоположения), на месте его служения.

Брат Павел Сысоев родился 12 октября 1977 г. Семнадцатилетним юношей Паша пришёл в наш храм (где тогда ещё располагался краеведческий музей) и вскоре стал активно участвовать в делах прихода. Много лет был министрантом и чтецом, но также не гнушался – уже во время и после ремонта церкви – традиционной уборки по субботам. Будучи студентом-философом, Паша не мог не заинтересоваться св. Фомой Аквинским и его учением. Неудивительно, что вскоре симпатии молодого человека обратились к доминиканскому ордену, укрепившись от знакомства с американским священником-доминиканцем. После учёбы в Париже созрело решение поступить во французский монастырь (кстати, свой первый монастырь св. Доминик основал именно в Тулузе). И вот, наконец, заветная цель - стать священником – достигнута.

Следует заметить, что во время повторного освящения церкви по окончании ремонта в алтарь нашего храма была помещена частица мощей св. Мартина де Поррес, смиренного доминиканца из Перу. Может быть, благодаря молитвам этого скромного святого Павел выдержал все трудности тернистого пути к священству. Кто знает?

При известии о грядущем радостном событии самарская община заволновалась: ведь такое исключительное для нашего храма торжество требовало серьёзной подготовки. Задача осложнялась тем, что сёстры-монахини уехали на длительное время в Польшу. Настоятель, о. Владислав Клоц SDB, тоже был в отъезде. Поэтому за дело энергично взялась маленькая группа активных прихожан во главе с нашим викарием о. Александром Самойловым SDB. Несколько прихожанок привели в порядок церковь в субботу перед торжеством. Дизайн составленных букетов (обычные, местные розы в высоких прозрачных вазах) был высоко оценён самой с. Маженой Вельгус, нашим признанным флористом (ей послали фотографии). Закупкой продуктов для праздничного стола занимался сам о. Александр вместе с Галиной Александровной Духовской, одной из "основательниц" прихода (средства на застолье пожертвовали прихожане, каждый в меру своих возможностей). "Активная группа", частично накануне вечером, а частично утром до службы, подготовила всё для банкета.

На торжественной Св. Мессе многие не могли сдержать слёз. Хор в основном исполнял песни о священническом призвании. Наши верные сопрано старались почти на пределе своих возможностей (кстати, это была всё та же "активная группа"; как говорится, и швец, и жнец, и в дуду игрец. А что делать?). Алтарная часть утопала в дыму курящегося ладана, как в тумане. Непривычно выглядел наш Паша в священническом облачении, и было заметно, как он волнуется, но в целом он держался великолепно. Во время проповеди о. Александр сказал прекрасные слова о нелёгком пути священника, пожелав неопресвитеру оставаться верным призванию до конца. Процессия с дарами растрогала всех присутствовавших. В ней принимали участие прихожане всех возрастов: от детей 3–5 лет, которые несли гигантский розарий и Библию, до пожилых людей. Текст, сопровождавший процессию, звучал столь проникновенно, что, видимо, стоил немалых усилий своим создателям – с. Мажене Вельгус BDNP, пребывавшей духом с нами, и главному организатору праздника Анне Куклиной. За кратким поздравлением от прихода (с вручением букета и ценного подарка) последовала ответная речь виновника торжества, напоминавшая те, что можно услышать на церемонии награждения "Оскаром": там была благодарность родителям, о. Томасу Донахи SDB (нашему бывшему настоятелю) и т.д. Затем все собравшиеся получили благословение неопресвитера. Особенно трогательно было видеть, как о. Павел благословлял пожилую чету – своих родителей.

После службы желающих пригласили на приём в нижнем этаже церкви. В целях экономии времени было решено устроить шведский стол. О. Павел благословил пищу, и пиршество началось. Все участники праздника казались довольными и счастливыми...

О. Павел Сысоев ОР пока будет служить во Франции, в своей провинции. А мы надеемся, что первый священник из нашего прихода не станет последним, и будем об этом молиться. "Итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою" (Мф 9, 38).