Слава Иисусу Христу!

БОГОСЛУЖЕНИЯ
Воскресенье
10.00, 18.00
Понедельник
9.00
Вторник
18.30
Среда
18.30
Четверг
18.30
Пятница
18.30
Суббота
18.00

Для индивидуальной молитвы храм открыт ежедневно кроме понедельника с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до окончания вечерних богослужений

КОНТАКТЫ

Адрес:
г. Самара ул. Фрунзе, 157
Для корреспонденции:
443010, Россия,
г. Самара, а/я 6965,
e-mail: ppsi.samara@gmail.com

Телефон:
+7 (846) 333 41 88

МЫ НАХОДИМСЯ

Автобус: 34 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская); 37, 46, 47 (ост. Филармония); 61 (ост. Струковский парк)
Трамвай: 3, 15, 16, 20 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская)
Маршрутное такси: 34, 207, 226, 240 (ост. ул. Фрунзе/ул. Красноармейская); 37, 46, 47, 259, 295 (ост. Филармония); 61, 230, 232, 257, 297 (ост. Струковский парк/ул. Фрунзе)

ЖИЗНЬ ПРИХОДА

 

Встреча молодежи в приходе Пресвятой Богородицы Лоретанской в Оренбурге

Церковь постоянно заботиться о том, чтобы ее дети стали святыми, и дает нам множество возможностей примирения с Богом: участие в духовных упражнениях, исповедь и Причастие и т.д. В том числе мы можем совершить паломничество, что особенно актуально в год св. ап. Павла, торжественно празднуемый сейчас Церковью. Паломничество в юбилейный храм – а церковь Пресвятой Богородицы Лоретанской в Оренбурге объявлена Епископом Клеменсом Пиккелем таковым – при соблюдении некоторых условий позволяет верующему получить индульгенцию – избавление наказания за исповеданный и искупленный грех. Не воспользоваться этим обстоятельством, тем более имея приглашение настоятеля прихода о. Павла Мрочка CSSR, мы просто не могли! Поэтому 13 марта во главе с нашим настоятелем о. Эдуардом Заинчковским SDB мы отправились в Оренбург.

Наше мини-паломничество началось в церкви с богослужения Крестного Пути. Помолившись и купивши любимую нашим настоятелем кока-колу, мы поехали на вокзал. Прибывали в Оренбург мы рано утром, поэтому на встречу у поезда не рассчитывали. Однако радушие наших хозяев не знало границ: выбравшись на перрон в полутьме, мы увидели улыбающихся и немного сонных о. Павла, о. Гжегожа Вося CSSR, с. Марту Сроку BDNP и с. Марию Шамович BDNP, которые встречали нас в соответствии с библейскими традициями – хлебом и вином! Каждый получил миниатюрный каравай хлеба, вырезанный из бумаги, с цитатой из Святого Писания и глоток вина – одного из символов Евхаристии.

Расселившись в монастыре у сестер-служительниц, мы отправились на завтрак. Сразу скажу, что «кулинарная составляющая» нашей встречи была просто непревзойденная, за что спасибо сестрам-служительницам и сестрам-вознаградительницам с. Максимилиане Табоевской WNO и с. Регине Махалиньской WNO. Во время завтрака состоялось знакомство с молодежью из Орска, которые также приехали для участия во встрече с о. Дмитрием Лабковым CSSR и с. Мартой Байковской CSFN.

В 9 часов мы начали наши духовные упражнения Утреней и конференцией, проведенной о. Павлом. Он прочитал Притчу о блудном сыне (или о Милосердном Отце?) и призвал нас подумать, действительно ли отрывок из Евангелия, предлагаемый Церковью на этот день, говорит больше о нас, блудных сынах, или же обращает внимание прежде всего на милосердие Бога-Отца. После конференции мы посмотрели презентацию, подготовленную о. Гжегожем, которая напомнила нам о милосердии и любви Господа к нам, а затем молились перед Пресвятыми Дарами, многие из нас исповедовались. Адорация закончилась молитвой «Ангел Господень» и Литургией Часов.

После невероятно вкусного обеда, во время которого мы в тишине слушали чтение Послания св. ап. Павла к Галатам, нас ждало миссионерское путешествие в Азию. В нем нашим примером стал св. ап. Павел, который был неутомимым путешественником и проповедником Благой Вести. Чтобы лучше узнать личность святого, а также хотя бы в малой степени почувствовать трудности, встречавшиеся ему на пути, мы должны были выполнить четыре задания. Каждое состояло из вопросов о жизни и деятельности св. ап. Павла, подготовленных для трех паломнических групп, на которые мы разделились. Первый конверт с вопросами был спрятан в церкви. Следующий мы отыскали в монастыре у сестер-служительниц и, выполнив задание, отправились за третьим в драмтеатр. Последний конверт находился на мосту на границе Европы и Азии, которую мы пересекли, разрешив последнюю головоломку. Наше путешествие получилось не только познавательным и в какой-то мере трудным, но и веселым! Ведь было так сложно удержаться в погожий мартовский денек от игр в снежки или кричалки! Под руководством о. Эдуарда мы также учились слушать и слышать мир, окружающий нас…

Вернувшись в молодежный центр, мы за чашкой чая обсуждали наше замечательное путешествие, разгадывали последнюю задачу и знакомились с личностью еще одного святого – редемпториста Клеменса Хоффбауэра, которого Церковь вспоминает 15 марта. Слушая его размышления, мы читали Розарий и готовились к Св. Мессе. Во время проповеди о. Дмитрий еще раз обратил наше внимание на притчу о Милосердном Отце, призвав нас поочередно поставить себя на место сына, старшего брата и Отца и постараться ответить на вопрос «А кто же я? Сын? Брат? Отец?».

После Св. Мессы мы снова встретились со св. ап. Павлом и размышляли над его Посланием к Коринфянам: «И Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость. Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1 Кор 1, 22-25). Поужинав, мы отправились в церковь на молитву, а затем посмотрели первую часть фильма о св. ап. Павле, а второю нам обещали показать в следующий раз!

Воскресенье – день Господень – началось с Утрени и Св. Мессы в 8 часов. В своей проповеди о. Эдуард призвал нас вдуматься в Слово Божие, не просто слушать, а услышать Его, следовать Ему, нести Его другим. После завтрака у нас почти не осталось времени на общение, так как нужно было уезжать на вокзал. Было немного грустно, что мы расстаемся, но и радостно от того, в какой прекрасной атмосфере любви, молитвы, радости мы провели этот день. За это благодарение Господу, отцам-редемптористам о. Павлу, о. Гжегожу и о. Дмитрию, сестрам-служительницам с. Марте и с. Марии, сестрам-вознаградительницам с. Максимилиане и с. Регине, сестре-назаретанке с. Марте, оренбургскому приходу, молодежи из Орска и, конечно, нашему настоятелю о. Эдуарду и с. Мажене.